杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年2月 第4週 |
2月28日(月) | 献立: | 青菜ごはん、牛乳、ホキの変わりソース、糸寒天の胡麻酢和え、野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 小松菜は東京都江戸川区が発祥の地とされています。東京は農地は少ないですが、小松菜については全国4位の生産量です。東京都は小松菜を非常に多く作っています。発祥の地の江戸川区では生産が盛んです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶糸寒天 | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月1日(火) | 献立: | 四川豆腐丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 日本で一番多く食べられている肉は、豚肉です。豚肉は生まれてから7ケ月すると出荷され肉になります。豚の命に感謝して食べましょう。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶しいたけ | 熊本 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶清美オレンジ | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月2日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、じゃんぼ餃子、かみかみサラダ、じゃがいもの味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今年最後のかみかみメニューです。噛むことを意識できたでしょうか。よく噛むことは歯にいいだけでなく、大きな力が出せたり、脳を刺激s手頭の働きを助けてくれます。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月3日(木) | 献立: | 五目ずし、牛乳、にぎすの磯部揚げ、のっぺい汁、くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日はひな祭りです。桃の節句とも呼ばれます。3月の巳の日に体についた汚れを洗い流す行事が行われていました。これがひな祭りの原型とされています。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶しいたけ | 熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶のり | 佐賀 | |||
▶ニギス | 富山 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶伊予柑 | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月4日(金) | 献立: | 菜の花ごはん、牛乳、魚の西京焼き、かりかりごぼうのサラダ、ヒジキスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今年学校の給食で使われた魚や貝類などは何種類ぐらいあったと思いますか?正解は、鮭、サンマ、鰯、鯵、鰹、ブリ、ホキ、メルルーサ、ます、きびなご、ニギス、さめ、たら、鰆、シイラ、まんだい、たい、ちか、ししゃも、イカ、えび、たこ、あさり、くじら、さくらえび、ちりめんじゃこ、するめ | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶なばな | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もうかざめ | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
3月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|