杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年4月 第2週 |
4月11日(月) | 献立: | 小松菜ご飯、牛乳、魚の西京焼き、韓国風肉じゃが、切り干し大根ときゅうりの酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日は、かみかみメニューの日です。今年も月に一回神かみメニューの日を決めて、かむ練習をしたいと考えています。よく噛むと歯に良いだけではなく、太りすぎを射防したり、頭の働きを良くしたりします。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
4月12日(火) | 献立: | カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 1年生のみなさんの給食が今日から始まりました。一日目はみなさんが大好きなカレーライスにしました。楽しみにしていた給食いっぱい食べてください。そして、元気に運動や勉強に頑張ってください。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島」 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ミックスチーズ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶寒天 | アメリカ | |||
▶ポンジュース | 愛媛 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
4月13日(水) | 献立: | ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、三色ナムル、大根の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 荻窪小学校の学級園に6年生がジャガイモを栽培しています。もうすぐ芽が出てくると思います。さて、私たちが食べているジャガイモは、どの部分を食べているでしょう。正解は茎です。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
4月14日(木) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、棒餃子、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 餃子の形は三角形をしています。これが、中国で使われてお金が三日月だったことからきています。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キムチ漬け | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶餃子の皮 | アメリカ | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
4月15日(金) | 献立: | フレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ | フレンチトーストはとても簡単です。おうちでも作ってみましょう。一人分食パン1枚、バター2.5g砂糖小さじ1牛乳20g、たまご1/2個です。 | |
▶バター | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 千葉他 | |||
▶砂糖 | 北海道 | |||
▶いんげん豆 | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶生クリーム | 千葉他 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
4月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|