杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: 牛乳、高菜めし、がね揚げ、つぼん汁、くだもの(甘夏柑)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は熊本県の郷土料理です。高菜は九州全土で食べられている漬物です。がね揚げは、さつま芋が入ったかき揚げのような料理で、「がね」は方言で「カニ」のことを言います。見た目がカニに似ていることからこの名前が付きました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶高菜漬け 佐賀県、長崎県、福岡県産
▶大豆 北海道産
▶さつま芋 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶甘夏柑 熊本県産
▶米 宮城県産
   
4月27日(火) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、茹で野菜の特製ドレッシングソース、米粉のきなこケーキ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 米粉のきなこケーキは、杉並区の保育園で人気のレシピだそうです。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶さつま芋 茨城県産
▶大豆 北海道産
   
4月28日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の新緑揚げ、五目きんぴら、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 5月1日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて88日目のことを言います。この時期には茶摘みの最盛期になります。今日は魚の衣に緑茶を混ぜた新緑揚げにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 牛乳、中華ちまき、豆腐入り卵スープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきにしました。炒めたもち米を竹の皮で包んで蒸し上げました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶ゆでたけのこ 福岡県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶もち米 千葉県産
   
5月1日(土) 献立: 準備中
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ