杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 牛乳、親子丼、野菜のからし和え、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県  
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶しらたき 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月25日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、肉じゃが煮、野菜のおろし和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 豆あじは体長10㎝以下のあじのことを言います。油で揚げて南蛮酢をかけました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶大根 青森県産
▶豆あじ 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
5月26日(水) 献立: 牛乳、セサミトースト、ポークビーンズ、何でもせんぎりサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 セサミトーストのセサミは英語で“ごま”のことです。練りごま、すりごま、ハチミツ、バターが入ったペーストを胚芽入り食パンに塗って、香ばしくトーストにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶大豆 北海道産
▶干しひじき 三重県産
▶にんにく 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶大根 青森県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
   
5月27日(木) 献立: 牛乳、ビビンバ、ワンタンスープ、くだもの(甘夏みかん)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ビビンバは韓国の家庭料理で、”混ぜご飯”という意味です。そぼろ肉と炒り卵が入ったごはんに、上からナムルをのせました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶甘夏 熊本県産
▶米 宮城県産
   
5月28日(金) 献立: 牛乳、じゃこわかめごはん、鶏肉の香味焼き、糸寒天のサラダ、卵スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 鶏肉の香味焼きは、鶏肉を、ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜が入ったタレに漬け込み、オーブンで焼きました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 千葉県産
▶にんにく 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ