杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、車麩と野菜のうま煮、野菜のからし和え
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 車麩は、北陸の地方で食べられている、輪っか状のお麩です。よく煮物やおでんに入れて食べるそうです。今日の給食では、鶏肉、じゃが芋、こんにゃく、ごぼうなどの野菜と一緒に煮ました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶ごぼう 熊本県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶米 宮城県産
   
6月8日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、いわしの梅あんがらめ、野菜の磯和え、いなか汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は6月11日の入梅にちなんだ献立にしました。入梅の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、脂がのっていておいしいと言われます。今日はいわしを揚げて梅の入ったタレをからめました。
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ごぼう 熊本県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶いわし 千葉県産
▶米 秋田県産
   
6月9日(水) 献立: 牛乳、チンジャオロース丼、トックスープ、くだもの(メロン)
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 チンジャオロースは青椒肉絲と書き、ピーマンと細切り肉の炒め物のことです。ピーマンは苦みがある野菜ですが、加熱することで苦みが弱まります。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶エリンギ 長野県産
▶大根 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶メロン 茨城県産
▶米 宮城県産
   
6月10日(木) 献立: 牛乳、ミルクパン、ほうれん草ときのこのキッシュ風、リヨネーズポテト、ジュリエンヌスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日はフランスの料理です。キッシュはロレーヌ地方の郷土料理で、卵と牛乳、生クリームを使った料理です。リヨネーズポテトは、リヨン地方の料理で、薄切りのじゃが芋を炒めた料理です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、せん切りの意味です。せん切りの食材が入った野菜スープです。
▶玉ねぎ 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶セロリ 千葉県産
▶にんじん 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
   
6月11日(金) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、ししゃものカレー揚げ、中華スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 体育祭の前日ということで、食べやすくかつスタミナが出るメニューにしました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶きくらげ 大分・愛知県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんにく 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ