杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのみそ田楽、おひたし、筑前煮
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 富山県
▶ホキ ニュージーランド
▶ゆず 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶牛乳 月末欄参照
   
11月25日(水) 献立: イカフライサンド、牛乳、ポトフ、菊花みかん
食材

産地
▶いか 青森県 ポトフはフランスで生まれた家庭料理です。肉と大きく切った野菜を長い時間じっくりと煮込んで作ります。今日は今が旬のかぶが入ったポトフです。
▶キャベツ 東京都
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 佐賀県
▶牛乳 月末欄参照
   
11月26日(木) 献立: チキンライス、牛乳、小松菜のサラダ、白いんげん豆のポタージュ
食材

産地
▶米 岩手県 チキンライスは日本で生まれた料理です。今から約90年前の大正時代から食べられていたといいます。給食には昭和50年ごろに初めて登場し、その当時から人気のあるメニューです。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 静岡県
▶牛乳 月末欄参照
   
11月27日(金) 献立: さつまいもごはん、牛乳、鶏肉の生姜焼き、切干大根の煮つけ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶米 岩手県 さつまいもは江戸時代に青木昆陽という人が初めて栽培しました。でんぷんが多く含まれ、食べ物が少なかった時代にはご飯の代わりとして食べられていたこともあります。今日はさつまいもを一緒に炊き込んだ、さつまいもごはんです。
▶麦 富山県
▶さつまいも 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ