杉並区立学校の給食
和田小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月7日(月) 献立: ひよこ豆のカレーライス、牛乳、じゃこサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 岩手県 ひよこ豆はその名の通り、ひよこのくちばしのような突起があるのが特徴です。食感が栗のようにホクホクとしていることから、「栗豆」と呼ばれることもあります。ほとんどが外国産ですが、カレーのような煮込み料理やスープ、サラダなど、いろいろな料理に使われる機会が増えてきています。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月8日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、白菜のおかか和え、みみ汁
食材

産地
▶米 岩手県 今日は地元野菜デーです。おかか和えの白菜と、みみ汁の大根と長ねぎが、杉並区でとれた野菜です。地元でとれた食材をその地域で消費することを、地産地消といいます。地産地消には、安全で新鮮な食材が安く手に入り、安心して食べられるという良さがあります。また、食材を運ぶための移動距離が短いため、二酸化炭素の排出を抑えることができ、環境にやさしいという利点もあります。今日もとれたての新鮮な野菜が届きました。
▶麦 富山県
▶ぶり 北海道
▶白菜 東京都杉並区
▶だいこん 東京都杉並区
▶ながねぎ 東京都杉並区
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月9日(水) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、伴三絲、わんたんスープ
食材

産地
▶米 岩手県 伴三絲とは、千切りに切った野菜を和えた中国料理です。「伴」は和える、「三」は数字の3、「絲」は千切りという意味を表します。中国料理では、具材の切り方や作り方がその料理の名前に関係しているものが多くあります。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月10日(木) 献立: フィッシュフライサンド、牛乳、カリポリサラダ、たまごスープ
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド フィッシュフライサンドの魚はホキです。ホキはニュージーランドやオーストラリア付近の深海に生息する、白身魚です。味にくせがないので食べやすく、いろいろな味付けによく合います。今日はそんなホキをフライにして、キャベツといっしょにパンにはさみました。
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月11日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、おから入りメンチカツ、ほうれん草のいそ和え、冬野菜汁
食材

産地
▶米 岩手県 おからは大豆から調乳を作るときに出る絞りかすです。かすとは言っても、おなかの調子を整える食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。今日はひき肉にたっぷりのおからを混ぜたメンチカツです。
▶麦 富山県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれん草 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末欄参照
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ