杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2019年7月 第3週 |
7月15日(月) | 献立: | 準備中 | ||
7月16日(火) | 献立: | ・わかめご飯・バンバンジー・冬瓜とたまごのスープ・冷凍みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | バンバンジー(棒棒鶏)は、鶏肉を棒でたたいてやわらかくして、ごまだれの味をしみこみやすくするのが特徴の料理です。そこから名前も付けられています。辛味のあるたれや水分の多いきゅうりなどの野菜は、食欲がなくなりがちな今の季節でも食べやすく、食欲もわいてきます。また、スープに入っている冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬瓜は切らずに丸ごと保存すると冬までもつことから、野菜の名前に『冬』という漢字が使われています。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶冬瓜 | 愛知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶冷凍みかん | 九州、神奈川県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
7月17日(水) | 献立: | ・麦ごはん・いわしのかば焼き・切干ときゅうりのごま酢和え・かぼちゃのみそ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | かぼちゃといえば、『冬至』という言葉が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。そのため、かぼちゃの旬は『冬』と思っている人がいるかもしれませんが、かぼちゃは夏から秋にかけて収穫される野菜です。かぼちゃはかたい皮に包まれているので丸のままの状態で3~4か月は貯蔵できます。また、かぼちゃの中心にある種とわたは調理するときに取り除きますが、わたは、種と果肉をつなげているへその緒のようなもので栄養も豊富です。わたの部分が少しとけたかぼちゃの繊維も一緒に食べると、かぼちゃの栄養をしっかりといただくことができます。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶かぼちゃ | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
7月18日(木) | 献立: | ・夏野菜カレー・じゃこサラダ・いちごのアイス・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は、1学期最後の給食でした。今が旬のなすとかぼちゃが入った、夏野菜カレーを作りました。なすもかぼちゃも夏にたくさん収穫することができ、味もおいしく栄養も豊富です。なすを苦手とする子もいましたが、カレーなので全体的によく食べてくれていました。今学期も本校の給食運営へのご協力、ありがとうございました。2学期の給食は8月27日(火)から始まります。来学期もよろしくお願いします。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶かぼちゃ | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶なす | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
7月19日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|