杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: ・わかめご飯・バンバンジー・冬瓜とたまごのスープ・冷凍みかん・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 バンバンジー(棒棒鶏)は、鶏肉を棒でたたいてやわらかくして、ごまだれの味をしみこみやすくするのが特徴の料理です。そこから名前も付けられています。辛味のあるたれや水分の多いきゅうりなどの野菜は、食欲がなくなりがちな今の季節でも食べやすく、食欲もわいてきます。また、スープに入っている冬瓜は、夏が旬の野菜です。冬瓜は切らずに丸ごと保存すると冬までもつことから、野菜の名前に『冬』という漢字が使われています。
▶麦 宮城県
▶にんじん 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶冬瓜 愛知県
▶しめじ 長野県
▶万能ねぎ 福岡県
▶きゅうり 群馬県
▶冷凍みかん 九州、神奈川県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
   
7月17日(水) 献立: ・麦ごはん・いわしのかば焼き・切干ときゅうりのごま酢和え・かぼちゃのみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 かぼちゃといえば、『冬至』という言葉が思い浮かぶ人も多いのではないでしょうか。そのため、かぼちゃの旬は『冬』と思っている人がいるかもしれませんが、かぼちゃは夏から秋にかけて収穫される野菜です。かぼちゃはかたい皮に包まれているので丸のままの状態で3~4か月は貯蔵できます。また、かぼちゃの中心にある種とわたは調理するときに取り除きますが、わたは、種と果肉をつなげているへその緒のようなもので栄養も豊富です。わたの部分が少しとけたかぼちゃの繊維も一緒に食べると、かぼちゃの栄養をしっかりといただくことができます。
▶麦 富山県
▶にんじん 青森県
▶かぼちゃ 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶万能ねぎ 福岡県
▶きゅうり 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶いわし 千葉県
   
7月18日(木) 献立: ・夏野菜カレー・じゃこサラダ・いちごのアイス・牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 今日は、1学期最後の給食でした。今が旬のなすとかぼちゃが入った、夏野菜カレーを作りました。なすもかぼちゃも夏にたくさん収穫することができ、味もおいしく栄養も豊富です。なすを苦手とする子もいましたが、カレーなので全体的によく食べてくれていました。今学期も本校の給食運営へのご協力、ありがとうございました。2学期の給食は8月27日(火)から始まります。来学期もよろしくお願いします。
▶麦 富山県
▶にんじん 青森県
▶かぼちゃ 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶りんご 青森県
▶なす 栃木県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 茨城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
   
7月19日(金) 献立: 準備中
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ