杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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10月19日(月) 献立: ガバオライス、牛乳、わかめスープ、りんご
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は、ガバオライスといいます。タイの料理です。ガバオというのはハーブ(香草)のなまえです。タイのガバオが手にはいりませんでしたので、バジルをつかいました。
▶押し麦 富山
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶さば節 静岡
▶にんじん 北海道
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶でんぷん 北海道
▶たまご 岩手
▶りんご 山形
▶牛乳 月末にコメント
   
10月20日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、のりあげくん、もやしの梅醤油、かきたま汁
食材

産地
▶米 青森 とてもかわいい名前の付いた料理です。のりあげくんの中には、すりおろしたれんこんが入っています。れんこんには、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCが多いといわれているみかんと同じ重さで比べてみても、れんこんのほうが多いほどです。また、れんこんにはあなが開いているのを知っていますか?実は、大きさや長さは違っても、あなの数は真ん中に1個、周りに9個と決まっているのです。
▶押し麦 富山
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ひき肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 カナダ
▶のり 瀬戸内海
▶もやし 栃木
▶いんげん 山形
▶梅干し 和歌山
▶さば節 静岡
▶ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶豆腐 青森
▶でんぷん 北海道
▶牛乳 月末にコメント
   
10月21日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカのチリソース、チャプチェ、モズク入り野菜スープ
食材

産地
▶米 青森 今日のイカは、むらさきイカという種類です。みなさんが見るイカはだいたい30cmくらいですが、むらさきイカは1m以上になる大きなイカです。アカイカともよばれています。
▶押し麦 富山
▶イカ 青森
▶にんいく 青森
▶生姜 高知
▶ケチャップ アメリカ
▶豚肉 鹿児島
▶たけのこ 熊本
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京
▶小松菜 東京
▶キムチ 埼玉
▶もやし 栃木
▶ビーフン タイ
▶ごま ボリビア
▶玉ねぎ 北海道
▶豆腐 青森
▶もずく 沖縄
▶さば節 静岡
▶牛乳 月末にコメント
   
10月22日(木) 献立: 味噌ラーメン、牛乳、さつまいもパイ、ゆでブロッコリー
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ 今日のデザートはさつまいもパイといいます。ゆでて柔らかくなったさつまいもにパイナップルを細かく切って混ぜました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶キクラゲ 熊本
▶ねぎ 秋田
▶小松菜 東京
▶みそ 長野
▶鶏ガラ 茨城
▶ごま ボリビア
▶ブロッコリー 長野
▶砂糖 北海道
▶さつまいも 茨城
▶パイナップル タイ
▶餃子の皮 アメリカ
▶牛乳 月末にコメント
   
10月23日(金) 献立: さんまごはん、牛乳、白菜のごまあえ、野菜のみそ汁、みかん
食材

産地
▶米 青森 さんまのしおやきや、さんまのにものなどが多いですが、きょうは、さんまを油であげて、ごはんにまぜた「さんまごはん」をつくりました。あまからいたれといっしょに、あげたさんまをいれあじをつけてからごはんにまぜました。
▶押し麦 富山
▶さんま 北海道
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶砂糖 北海道
▶白菜 長野
▶ごま ボリビア
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡
▶しめじ 長野
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末にコメント
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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