杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: あんかけ炒飯、牛乳、切り干し大根のサラダ、果肉入りりんごゼリー
食材

産地
▶米 青森 今日は、りんごの角切りにしてゼリーの中に入れました。さくっとした歯ごたえがよいゼリーです。
▶米粒麦 福井・富山
▶たまご 岩手
▶生姜 高知
▶豚肉 群馬
▶干し椎茸 大分
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 福岡
▶大根 千葉
▶いんげん 千葉
▶でんぷん 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶かつお節 静岡
▶ごま ボリビア
▶ちりめんじゃこ 広島
▶粉寒天 南米・伊那
▶ゼラチン フランス
▶りんご 青森
▶りんごジュース 青森
▶砂糖 北海道
▶牛乳 月末にコメント
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 萩ごはん、牛乳、卵焼きあんかけ、ごぼうサラダ、さつま汁
食材

産地
▶米 青森 今日のごはんは、「菊の花」「ささげ」「シラス」「さやいんげん」が入っています。秋の七草の「はぎ」の花をイメージした料理です。
▶米粒麦 福井・富山
▶ささげ 北海道
▶菊の花 山形
▶しらす干し 兵庫
▶さやいんげん 千葉
▶たまご 岩手
▶ホールコーン 北海道
▶はねぎ 群馬
▶さば節 静岡
▶でんぷん 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶ごま ボリビア
▶砂糖 北海道
▶さば節 静岡
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶さつまいも 茨城
▶豆腐 青森
▶ねぎ 山形
▶みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント
   
11月5日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、里芋コロッケ、野菜のナムル、ニラ玉スープ
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケは里芋コロッケといいます。じゃがいものコロッケと違いねっとりしています。これは里芋をつぶして入れているからです。里芋は熱を加えると粘りが出てきます。今日の里芋コロッケはじゃがいもと里芋の両方が入っています。ねっとりとしたコロッケ味わって食べてください。
▶押し麦 富山
▶里芋 愛媛
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 カナダ
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶にら 群馬
▶牛乳 月末にコメント
   
11月6日(金) 献立: かみかみわかめごはん、牛乳、焼きししゃも、かみかみサラダ、飛鳥汁
食材

産地
▶米 青森 11月8日は、語呂合わせで「いい歯の日」とされています。そこで、給食では、かみかみメニューを考えました。
▶押し麦 富山
▶もちきび 岩手
▶たかきび 岩手
▶あわもち 岩手
▶炊き込みわかめ 宮城
▶ごま ボリビア
▶ししゃも アイスランド
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島
▶大根 千葉
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶鶏肉 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶油揚げ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ