杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: 準備中
8月31日(火) 献立: 牛乳、スパイシートマトライス、何でもせん切りサラダ、おひさまぜりー
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日から2学期の給食が始まりました。8月31日は語呂から、野菜の日と言われています。野菜が多く摂れるメニューにしました。
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト 青森
▶大根 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 千葉県産
▶ひじき 長崎・三重県産
▶大豆 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、じゃが芋のピリ辛煮、すいとん
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日は9月1日の防災の日にちなんで、すいとんを提供しました。
▶鶏肉 宮崎県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶しょうが 熊本県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 秋田県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
9月2日(木) 献立: 牛乳、パエリア、トルティージャ、ソパ・デ・アホ
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日はスペインの料理でした。パエリアは、サフランという黄色く色づく香辛料を加えて炊き込みました。トルティージャはオムレツに似た料理です。ソパ・デ・アホのソパはスープ、アホはにんにくを意味し、にんにくの香りが効いたスープです。
▶鶏肉 宮崎県産
▶えび ミャンマー産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 岩手県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ 青森県産
▶あさり 中国県産
▶大豆 北海道産
▶米 宮城県産
   
9月3日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、切り干し大根の炒め煮、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 今日は国産食材使用給食でした。調味料以外の食材はすべて国産を使用しています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 群馬県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ねぎ 秋田県産
▶イカ 青森県産
▶切り干し大根 長崎県産
▶米 宮城県産
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ