杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年8月 第5週 |
8月30日(月) | 献立: | 準備中 | ||
8月31日(火) | 献立: | 牛乳、スパイシートマトライス、何でもせん切りサラダ、おひさまぜりー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日から2学期の給食が始まりました。8月31日は語呂から、野菜の日と言われています。野菜が多く摂れるメニューにしました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶トマト | 青森 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶ひじき | 長崎・三重県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月1日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、じゃが芋のピリ辛煮、すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日は9月1日の防災の日にちなんで、すいとんを提供しました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 熊本県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月2日(木) | 献立: | 牛乳、パエリア、トルティージャ、ソパ・デ・アホ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日はスペインの料理でした。パエリアは、サフランという黄色く色づく香辛料を加えて炊き込みました。トルティージャはオムレツに似た料理です。ソパ・デ・アホのソパはスープ、アホはにんにくを意味し、にんにくの香りが効いたスープです。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 岩手県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶あさり | 中国県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月3日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、切り干し大根の炒め煮、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日は国産食材使用給食でした。調味料以外の食材はすべて国産を使用しています。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶切り干し大根 | 長崎県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
9月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|