杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2021年9月 第3週 |
9月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月21日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、さんまのかば焼き、野菜のおかか和え、お月見団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 9月21日は十五夜です。今日は十五夜にちなんで、お団子が入ったお月見団子汁にしました。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 青森県産 | |||
▶さんま | 北海道産 | |||
▶米 | 千葉県産 | |||
9月22日(水) | 献立: | 牛乳、きつねごはん、和風卵焼き、飛鳥汁、くだもの(みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | きつねごはんは、油揚げをおいなりさんのように甘辛くあじつけしたものをごはんに混ぜ込みました。飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、みそ汁に牛乳が入った料理です。 | |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶みかん | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県産 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ひじき | 三重県産 | |||
▶米 | 千葉県産 | |||
9月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(金) | 献立: | 牛乳、わかめうどん、二色おはぎ、即席漬け | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道産 | 今日はお彼岸にちなんだ給食です。お彼岸は春分の日、秋分の日をはさんだ前後3日間、あわせて1週間のことを言います。秋のお彼岸には、おはぎをお供えする風習があります。今日は手作りのあんこと、きなこの2種類のおはぎにしました。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶わかめ | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶小豆 | 北海道産 | |||
9月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|