杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ しらぬい 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「ちゃんぽん」と「浦上そぼろ」は長崎県の郷土料理です。前回給食に出したときにどちらも好評だったメニューです。「ちゃんぽん」は中国出身の料理人が「トンニーシーメン」という中国料理をヒントにつくったのがはじまりだといわれています。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶つきこん 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶きくらげ 大分県
▶豚バラ肉 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚がら 埼玉県
▶いか 青森県
▶しらぬい 熊本県
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき わんたんスープ フルーツみつまめ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 5月5日は端午の節句。東京に住む私たちにとって、端午の節句の食べ物といえば「かしわもち」なのですが、西日本では「ちまき」を食べるのだとか…笹の葉でもちを包んだものですが、今日はその「ちまき」にちなんで「中華ちまき」を作りました。ひとつひとつ手作りです。
▶しめじ 長野県
▶新筍 愛媛県
▶にんじん 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶長ネギ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶冷凍グリーンピース ニュージーランド
▶もち米 岩手県
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ