大宮小学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 豚きゃべ丼 じゃがいもの中華和え きよみオレンジ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 豚肉に多くふくまれるビタミンB1はごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復に役立ちます。今週末は運動会!たくさん練習して疲れもたまってきているころだろうと思います。豚きゃべ丼を食べて疲れをふっとばしてもらいたいです!
▶りんご 青森県
▶みずな 千葉県
▶きよみオレンジ 愛媛県
▶きゅうり 杉並区
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県

5月23日(火) 献立: ☆兵庫県の郷土料理☆たこめし いかなごのくぎ煮 ばち汁 たまねぎのかきあげ 黒豆入りミルクゼリー 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 「いかなごのくぎ煮」は明石の春の風物詩。明石のおばから春になると毎年送られています。もういかなごの時期は過ぎてしまったのですが、そもそも生のいかなごは東京ではほぼ手に入りません。今日は乾燥のいかなごにある工夫をしてくぎ煮をつくりました。
▶ごぼう 熊本県
▶たまねぎ 佐賀県
▶しめじ 長野県
▶万能ねぎ 福岡県
▶サクラエビ 駿河湾
▶たこ 南アフリカ
▶いかなご 和歌山県
▶たまご 茨城県

5月24日(水) 献立: 三色ごはん 具だくさんみそ汁 きよみタンゴール 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 運動会まであと4日!毎日の練習で子供たちもちょっと疲れがたまってきているかな…と感じることがあります。疲れたときこそ、食べることは大切!食べることでも運動会の練習ができます☆
▶ほうれんそう 栃木県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶こまつな 杉並区
▶きよみタンゴール 愛媛県

5月25日(木) 献立: むぎごはん むらくも汁 さけのみそネーズ焼き いそ和え 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 「むらくも汁」は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えるからついた名前だそうです。「むらくも」って?と思い、調べてみると、どうやら秋の空に見られる雲だそうです。
▶長ネギ 茨城県
▶こまつな 杉並区
▶秋サケ 北海道
▶玉ねぎ 杉並区

5月26日(金) 献立: カツカレー ガンバルゾーサラダ セミノールオレンジ 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 明日はついに運動会本番!昨日今日は雨が降ってしまっていますが、明日は晴れ予報!今日は給食室から「がんばれ~!」の気持ちを込めて、運動会応援メニューです。
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 香川県
▶りんご 青森県
▶ほうれんそう 栃木県・群馬県