杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、しゃきしゃき和え、けんちん汁
食材

産地
▶切り干し大根 宮崎県産 魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚のホキというお魚に、マヨネーズ、みそ、牛乳、野菜を合わせたソースをかけてパン粉とチーズをふりかけて、オーブンで焼きました。
▶玉ねぎ 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 静岡県産
▶きゅうり 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶米 宮城県産
   
5月1日(水) 献立: 牛乳、スパゲティミートソース、なんでもせん切りサラダ、抹茶パンケーキ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日の給食は八十八夜にちなんだ給食です。八十八夜は、立春から数えて88日目のことを言います。この時期は天候も穏やかな日が続くため、田植えや農作物を植える目安とされていました。また、この時期に摘まれたお茶は一番茶と呼ばれ、渋みが少なくおいしいそうです。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶抹茶 京都府産
▶甘納豆 北海道産
▶ひじき 長崎県産
   
5月2日(木) 献立: 牛乳、中華ちまき、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 5月5日のこどもの日にちなんで、もち米を竹の皮で包んで中華ちまきにしました。
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もち米 千葉県産
   
5月3日(金) 献立: 準備中
5月4日(土) 献立: 準備中
5月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ