杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2024年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、にぎすのから揚げ、大根と豆腐のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏ひき肉 | 宮崎県産 | 高野豆腐のそぼろごはんは、カルシウム豊富な高野豆腐をみじん切りにして、お肉や野菜と一緒に甘辛く煮た、そぼろ状にしたものをごはんにかけました。 | |
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にぎす | 鳥取県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月21日(火) | 献立: | 牛乳、ジャージャー麺、のり塩ポテトビーンズ、くだもの(清見オレンジ) | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | ジャージャー麺は、中国の山東省が発祥の料理です。今日の給食では、蒸し中華麺の上に、肉みそのソースと茹で野菜、炒り卵をのせました。 | |
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 熊本県産 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡県産 | |||
5月22日(水) | 献立: | 牛乳、親子丼、野菜のごま和え、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 茨城県産 | ||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶だいこん | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶しらたき | 群馬県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月23日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のごまだれがけ、野菜のナムル、春雨スープ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 茨城県産 | 魚のごまだれがけは、マトウダイという白身の魚を使用しました。マトウダイは、臭みが少なく、うまみが強い魚で、とてもおいしかったです。衣をつけて油で揚げ、上からごまだれをかけました。 | |
▶筍 | 福岡県産 | |||
▶木耳 | 熊本県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 茨城県産 | |||
▶マトウダイ | ニュージーランド | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月24日(金) | 献立: | 牛乳、きつねごはん、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、くだもの(美生柑) | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 茨城県産 | きつねごはんは、きつねの好物である油揚げを、おいなりさんのように甘辛く煮つけてごはんに混ぜ込みました。 | |
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶万能ねぎ | 宮城県産 | |||
▶じゃが芋 | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶美生柑 | 愛媛県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|