杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、にぎすのから揚げ、大根と豆腐のみそ汁
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 高野豆腐のそぼろごはんは、カルシウム豊富な高野豆腐をみじん切りにして、お肉や野菜と一緒に甘辛く煮た、そぼろ状にしたものをごはんにかけました。
▶にんじん 徳島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にぎす 鳥取県産
▶米 宮城県産
   
5月21日(火) 献立: 牛乳、ジャージャー麺、のり塩ポテトビーンズ、くだもの(清見オレンジ)
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 ジャージャー麺は、中国の山東省が発祥の料理です。今日の給食では、蒸し中華麺の上に、肉みそのソースと茹で野菜、炒り卵をのせました。
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶にんじん 徳島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 熊本県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
▶たまご 岩手県産
▶ゆでたけのこ 福岡県産
   
5月22日(水) 献立: 牛乳、親子丼、野菜のごま和え、けんちん汁
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産  
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 徳島県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶ねぎ 茨城県産
▶しらたき 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月23日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のごまだれがけ、野菜のナムル、春雨スープ
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 魚のごまだれがけは、マトウダイという白身の魚を使用しました。マトウダイは、臭みが少なく、うまみが強い魚で、とてもおいしかったです。衣をつけて油で揚げ、上からごまだれをかけました。
▶筍 福岡県産
▶木耳 熊本県産
▶大豆もやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ねぎ 茨城県産
▶マトウダイ ニュージーランド
▶米 宮城県産
   
5月24日(金) 献立: 牛乳、きつねごはん、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、くだもの(美生柑)
食材

産地
▶鶏肉 茨城県産 きつねごはんは、きつねの好物である油揚げを、おいなりさんのように甘辛く煮つけてごはんに混ぜ込みました。
▶にんじん 徳島県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶美生柑 愛媛県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ