杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 準備中
6月4日(火) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、ししゃもフライ、中華スープ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 キムチチャーハンは、豚肉、にんじん、ねぎ、キムチを炒めて具を作り、炒り卵とごはんと一緒に混ぜ込みました。量が多めでしたが、人気がありみんなよく食べていました。
▶木耳 大分県産
▶キムチ 茨城県産
▶たけのこ 福岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶ししゃも アイスランド
▶米 宮城県産
   
6月5日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、イカと大豆の甘辛揚げ、かみかみサラダ、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶しょうが 高知県産 6月4日~10日の歯の衛生週間にちなんだ給食で、カルシウムが多い食材&噛み応えのある食材を多く使用した給食にしました。
▶キャベツ 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶イカ ペルー産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
6月6日(木) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、イタリアンサラダ、ヨーグルトケーキ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 スパゲティペスカトーレは、魚介類が入ったトマトソースのスパゲティです。ペスカトーレとは、イタリア語で“漁師”を意味します。イタリアンサラダは、ドレッシングに刻んだトマトとバジルを入れ、香りのよいドレッシングを野菜と合わせました。
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶トマト 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶イカ ペルー産
▶えび ニカラグア産
▶あさり 中国産
   
6月7日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯖のしょうが煮、野菜のごま和え、けんちん汁
食材

産地
▶しょうが 高知県産 鯖のしょうが煮は、杉並区の栄養士さんが減塩メニューとして考案したものです。しょうがの風味が効いていて薄味でもおいしかったです。
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶鯖 ノルウェー産
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ