荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: 麦ごはん、銀ダラの生姜焼き、豚汁、もやしとほうれん草のごま醤油和え、牛乳

▶米 青森 ギンダラ(銀鱈)は、全長が1m前後、水深300m~600mの海底に棲んでいて、見た目が似ているのでタラと名がつきますが、アイナメの仲間です。ビタミンA(レチノール)が非常に豊富で、魚類ではトップクラスです。ビタミンAには、目の健康を支える作用、免疫力向上、感染症を予防する効果が期待でき、まさに風邪が流行するこの時期に食べたい魚です。
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶ぎんだら アラスカ産
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶ほうれん草 群馬

12月11日(火) 献立: セルフオムライス、じゃがいもとベーコンのスープ、リンゴ、牛乳

▶米 青森 洋食の中でも、オムライスは人気の高いメニューです。給食ではチキンライスの上に、薄焼き卵をのせます。これなら中学生でも自分で手軽にできるので、家庭でも作ってみてください。
▶米粒麦 福井、新潟
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶セロリ 長野
▶りんご 青森

12月12日(水) 献立: 麦ごはん、カレーごま、肉詰めおいなり、野菜の煮物、白菜のおかかあえ、牛乳

▶米 青森 肉詰めおいなりは、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎなどの野菜、おからを加えてお楽しみのうずら卵が入っています。味が染みて美味しくできました。
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶うずら卵 愛知
▶さやいんげん 沖縄
▶白菜 茨城

12月13日(木) 献立: ちゃんこうどん、さつまいもとりんごのバター煮、牛乳

▶鶏肉 宮崎 五平餅は、中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。粒が残る程度に半搗きにした粳米(うるちまい)飯にタレをつけ、串焼きにしたものです。「御幣餅」とも表記します。
▶さつまいも 茨城
▶切り干し大根 宮崎
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶りんご 青森

12月14日(金) 献立: カツカレー、鶏唐揚げカレー、じゃこサラダ、びっくり目玉焼き、オレンジジュース、ミルクコーヒー

▶米 青森 本日は、多様化給食ということで、事前に献立の希望をとる『リザーブ給食』です。メインのカレーには豚カツか鶏唐揚げが選べます。職員(大人)は圧倒的にカツカレーですが、生徒たちは、クラスによっては鶏唐揚げが2倍の人気です。こども達の好みは、世代の違いもあるので、おもしろいなあと思うことがあります。
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡