大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、きびなごの唐揚げ、白菜のゴマ醤油、イナムドゥチ

▶牛乳 月末コメント参照 キビナゴはニシンの仲間。ハマイワシ、キビナ、スルルと地方によって呼び方が違います。お刺身、天ぷら、から揚げなどの料理にします。今日の給食では、油でカリッと唐揚げにしました。
▶白菜 茨城県
▶人参、大根 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶乾しいたけ 大分県
▶小松菜 東京都
▶キビナゴ 長崎県

11月29日(火) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、せんべい汁、りんご

▶牛乳 月末コメント参照 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」です。江戸時代南部八戸地方(現在青森県八戸)は、米のかわりに小麦、蕎麦をよく食べていました。南部せんべいは麦や蕎麦の粉を練って焼いたもの。せんべい汁は、かた焼き南部せんべいを野菜、肉と一緒に入れた具だくさんの汁です。南部せんべいのモチモチした食感を味わってみてください。
▶白菜 茨城県
▶人参、大根、長ネギ 千葉県
▶エノキ、りんご 長野県
▶鶏ひき肉、鶏肉、ごぼう 青森県
▶乾しいたけ 大分県
▶小松菜 東京都

11月30日(水) 献立: 牛乳、マーボーライス、切干大根のサラダ、オレンジゼリー

▶牛乳 月末コメント参照 麻婆豆腐は中国の麻婆さんが作った豆腐料理というお話が有名です。給食の麻婆豆腐は、豆腐、豚ひき肉、にんにく、生姜、長ネギ、ニラ、人参と味噌、豆板醤、醤油、ごま油などの調味料で作ります。ご飯にかける麻婆ライスは人気メニューの1つです。
▶豚ひき肉 山形県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶ニラ、もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県

12月1日(木) 献立: 牛乳、イチゴジャムサンド、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ

▶牛乳 月末コメント参照 今日のスープはミネストローネです。イタリア語で「具だくさん」という意味です。パスタ、米、肉、豆、野菜など、その地方や家庭で色々な食材を入れたスープです。12月に入りました。気温が低い日にはミネストローネのようなスープを食べると体が温まりますね。
▶じゃがいも、玉ねぎ、 北海道
▶セロリ 静岡県
▶豚肉 山形県
▶キャベツ 愛知県
▶人参 千葉県
▶りんご 青森県
▶ブロッコリー 埼玉県

12月2日(金) 献立: 牛乳,、麦ごはん、いも煮、イカのオイル焼き、白菜のゴマ和え、菊花ミカン

▶牛乳 月末コメント参照 いも煮は里芋のとれる秋から冬に食べられる山形県の郷土料理です。今日は「大宮八幡宮杉並花笠まつり」で作られているレシピをもとに給食で再現しました。昨年とても好評で今年も牛肉、里芋、舞茸、こんにゃくがたっぷり入ったいも煮を味わってください。
▶牛肉 北海道
▶長ネギ 秋田県