大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 牛乳,中華丼、春雨スープ、みかん

▶牛乳 月末コメント参照 中華丼は、中国の料理ではありません。知ってますか?日本の中華料理店が肉野菜炒めをごはんの上にのせて食べたのが始まりです。今日の中華丼の具材には、豚肉、いか、えび、うずら卵、きくらげ、白菜、人参、筍の8種類入れて作りました。いろいろな味や食感が楽しめる中華丼味わって食べてください。12月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。2月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく、イカ 青森県
▶豚肉 群馬県
▶長ネギ 栃木県
▶エノキだけ 長野県
▶みかん 静岡県
▶小松菜 埼玉県

1月17日(火) 献立: 牛乳,麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、白菜のおひたし、チンゲン菜とキノコのスープ

▶牛乳 月末コメント参照 今が旬の白菜。白菜のことをヨーロッパではチャイニーズキャベツと呼んでいます。西洋のキャベツに対して東洋を代表する葉物だと思われたのでしょう。今日は、白菜と鰹節を合わせたおひたしです。白菜の甘みと鰹節の旨味を味わってください。
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶人参、長ネギ、ピーマン 千葉県
▶白菜 茨城県
▶しめじ、えのきだけ 長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶チンゲン菜 静岡県

1月18日(水) 献立: 牛乳シーフードピラフ、ヌードルスープ、スィートポテト

▶牛乳 月末コメント参照 今日のデザートはスィートポテトです。今から100年以上前の明治時代に、日本の洋菓子屋さんが考えたといわれています。サツマイモと洋菓子の材料の生クリーム、バター、卵を合わせてオーブンで焼いたお菓子です。
▶にんにく、イカ、鶏肉 青森県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶豚肉 山形県
▶キャベツ 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶ほうれん草 埼玉県
▶あさり 中国

1月19日(木) 献立: 牛乳,麦ごはん、マスのおろし炊き、野菜の甘醤油あえ、ジャガイモの味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 マスのおろし炊きの「おろし」とは、大根をすりおろしたものをいいます。今日はマスをから揚げにしてその上に、醤油、砂糖、みりんで味付けした大根おろしをかけた「マスのおろし炊き」です。
▶大根 神奈川県
▶マス、玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶ほうれん草、小松菜 埼玉県

1月20日(金) 献立: 牛乳、きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、みかん

▶牛乳 月末コメント参照 揚げパンの始まりは、昭和時代の小学校の給食といわれています。当時のコッペパンは少し硬かったので油で揚げて砂糖をかけて給食に提供したら子供たちに大好評でした。外がカリッと中はふんわりとした揚げパンは今も昔も人気メニューの1つです。
▶白菜 茨城県
▶にんにく、鶏骨 青森県
▶にら 栃木県
▶小松菜 埼玉県