杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: キムチ炒飯 牛乳 棒餃子 わかめスープ みかん
食材

産地
▶米 岩手県産 ぎょうざは中国から伝わってきた料理で、今では各地のご当地ぎょうざも登場するほど、日本でもメジャーな料理となっています。栃木県の宇都宮ぎょうざ、静岡県の浜松ぎょうざ、福岡県の八幡ぎょうざは、日本の三大ぎょうざと呼ばれ、専門のお店も多くできるほど人気を集めています。では、ぎょうざの歴史クイズです。日本で最初にぎょうざを食べたといわれている人は、次の3名のうちどなたでしょうか?①水戸黄門さん②安倍晋三さん③八尋崇さん(永福小校長先生)
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶わかめ 宮城県・岩手県産
▶白ごま パラグアイ産他
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶にら 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 佐賀県産
   
12月19日(火) 献立: 【冬至こんだて】麦ごはん 牛乳 さわらの幽庵焼き 具だくさんみそ汁 かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は「冬至こんだて」です。冬至とは、一年の中で一番昼の時間が短くなる日で、今年は12月22日です。この日に、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ることで、冬の健康を願う風習になります。ま「ん」が二つ入る食べ物{なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、かんてん…など}を食べると、「運」を呼び込めるといわれているんですよ。今日はゆず風味の「さわらの幽庵焼き」と、「かぼちゃのそぼろ煮」を食べて、冬の元気をチャージしましょう。昨日のクイズの答え:「①水戸黄門さん」
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶さわら 韓国産
▶豚肉 青森県産
▶ゆず 山梨県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶白菜 茨城県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
   
12月20日(水) 献立: ちゃんぽん 牛乳 青のりポテト ほうれん草のいそ和え
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照 二学期の給食も、残すところあと3日です。今日も、配ぜんを始める前に、手洗いうがいをしっかりとしましたか?手洗いをしないと、目にみえない菌やウイルスがてについたまま、給食を食べていることになってしまいます!せっかくのハンドソープもぶくぶく泡立てただけでは効果ダウン。泡立てた後にしっかりと水ですすぐことで、菌やウイルスは「さようなら」!ハンカチでふいて配ぜんを始めましょう!「しっかり手洗い・うがい」でかぜやインフルエンザを予防しましょう!
▶うずら卵水煮 山梨県産
▶ホールコーン 北海道産
▶もみのり 有明海・瀬戸内海産
▶青のり 三重県産
▶いか 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
   
12月21日(木) 献立: 【リザーブ給食】コーンライス 選択①」ジョア・りんごジュース・緑茶 選択②:ハンバーグデミグラスソース・鮭の豆乳クリームソース ミネストローネ パイン入りキャベツフレンチ ミルクゼリーいちごソースかけ
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、1年に2回やってくる、皆さんおまちかねのリザーブ給食です。主菜は、ハンバーグと、鮭のどちらかを選んでもらいました。全校的には、ハンバーグの方が多い結果となっています。飲み物は、ジョア、りんごジュース、緑茶から選択してもらいました。間違えないようにしましょう。一人ひとりが自分で選んだ給食です。残さず食べましょう!飲み物のパックは中身を空っぽにして、紙パックのものはつぶしてから、袋にまとめて戻してください。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶鮭 北海道産
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶パインアップル缶 フィリピン・マレーシア産
▶ホールコーン缶 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶ベーコン 青森県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶パプリカ(黄・赤) 茨城県産
▶セロリー 愛知県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶トマト 千葉県産
   
12月22日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 さつま汁 りんご
食材

産地
▶米 岩手県産 今日で、二学期の給食は最後になります。では、学期最後のクイズです。学校がある日はほぼ毎日食べている給食、永福小学校の給食は一学期と二学期を合わせて何回あったでしょうか。①8回②122回③151回 正解は「③151回」です。100回よりもっと多く食べていることがわかりますね。今日は、ご飯が進む高野豆腐のそぼろ丼、温かい汁でからだも温まるさつま汁、ビタミンCや食物繊維の多いりんごです。冬休み中もしっかり食べてくださいね。三学期も、元気顔のみんなに会えるのを、楽しみにしています!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 12月の生乳産地実績は、千葉 岩手 宮城 青森 秋田県 北海道でした。
▶煮干し(だし) 九十九里産
▶鶏肉 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 神奈川県産
▶さつまいも 千葉県産
▶りんご 山形県産
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ