杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 高菜ごはん、豆アジのから揚げ、肉じゃが、キャベツと小松菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 高菜は今、冬が旬の食材です。今日は生の高菜ではなく、漬物を使って混ぜご飯にしています。この高菜漬けと「野沢菜漬け」、「広島菜漬け」を合わせて日本三大漬物というそうです。高菜は昔から日本で作られている野菜で、1200年くらい前(平安時代)から作られているそうです。歴史のある野菜です。高菜は緑黄色野菜の1つです。なのでβーカロテンがとても多いです。漬物だと水分が抜けるのでさらに多くなります。また、ピリッと辛い成分の「イソチオシアン酸アリル」が食欲増進を促します。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶豆アジ | 鳥取県産 | |||
▶高菜 | 長崎県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月15日(火) | 献立: | 衣笠丼、白菜と小松菜の炊いたん、抹茶ミルクゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は京都府の郷土料理です。京都は皆さん言ったことがありますか?大昔は日本の中心は京都でしたね。今日の給食は名前も独特なものが多いです。衣笠丼は甘辛く似た油揚げを九条ねぎと卵でとじた料理です。親子丼に少し似ていますね。この料理は京都にある衣笠山という山が名前の由来です。炊いたんは炊いたものを意味する言葉です。米を炊くなどという意味ではなく、煮るに近い調理法です。今日は旬の白菜と小松菜を使いました。最後に、抹茶です。お茶が有名な都市は日本にたくさんあります。京都の宇治市も有名ですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月16日(水) | 献立: | 麦ごはん、サバの西京焼き、冬野菜汁、ゆずごまサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今月は柚子の登場回数が多いです。旬の果物です。もともとは中国の果物ですが、日本でも大昔から作られています。柚子はとても寒さに強いので東北地方でも作れる数少ない柑橘類です。日本で作られている柚子の半分は高知県で作られています。柚子は他の柑橘類と同じようにビタミンCが多いです。また、クエン酸なども多く、疲労回復効果やカルシウム吸収促進効果もあります。今、お店でたくさん売られている柚子、香りもいいのでぜひ料理やお菓子に使ってみてください。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶サバ | ノルウェー産 | |||
▶マグロ | ベトナム産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶かぶ | 埼玉県産 | |||
▶里芋 | 栃木県産 | |||
▶長ねぎ | 新潟県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月17日(木) | 献立: | もやしラーメン、大学芋、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県産 | 大学芋はさつまいもを揚げて、甘いタレにからめる人気の一品です。でも、なぜこの料理・スイーツが「大学」芋と呼ばれるか、不思議ですね。昭和の初めに東京大学の目の前の店が学生に食べさせたいことから作られた…や大学生が学費を稼ぐために売り出した…やこの頃は名前の初めに「大学」とつけるのが流行ったから…など色々な説があります。どこが発祥かわからない料理でも今もこうやって愛されているんですね。ちなみに、大学芋よりも小さめにカットされているのを「中学芋」と呼び、関西では大学芋のことを「中華ポテト」と呼ぶそうです。 | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶長ねぎ | 新潟県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 千葉県産 | |||
▶きくらげ | 大分県産か愛媛県産のどちらか | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さつまいも | 茨城県産 | |||
▶みかん | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月18日(金) | 献立: | 麦ごはん、ブリの塩麹焼き、もやしと玉ねぎの汁、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 少し早いですが、12月20日はブリの日です。ブリの日?という感じですが、ブリは漢字で書くと「鰤」です。つくりの部分が「師」になっています。12月は「師」走、2(ブ)0(リ(輪))ということでブリの日だそうです。ということで今日はブリについて…といきたいところですが、ブリは以前書きましたね。おさらいということで、ブリはDHA、EPAの多い魚です。頭が良くなる~といわれる脂です。集中力を高めてくれます。とても栄養価の高い旬のブリです。ぜひ、この冬に楽しんでみては? | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ブリ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ねぎ | 新潟県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶切干大根 | 愛知県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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