高井戸中学校

←前の月 ←前の週 2017年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 麦ごはん あじの梅あんからめ 野菜の煮物 磯和え 牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します 今日の献立は和食の献立です。ご飯は左においてありますか。お椀にご飯をよそって、持って食べましょう。
▶こんにゃく 群馬
▶たけのこ 愛媛
▶きぬさや 岩手
▶きゃべつ 練馬区井之口さん
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 杉並区栗原さん
▶うめぼし 和歌山
▶あじ タイ

6月27日(火) 献立: プルコギ  トックフープ  切干ときゅうりの甘酢和え  牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します プルコギは人気のメニューです。醤油ベースで甘口そして、ピリッとした味付けが食欲をそそります。雨が続いて憂鬱になる日でもプルコギと聞いただけでパッと明るくなります。たくさん食べてください。
▶大豆もやし 栃木
▶本シメジ 長野
▶ねぎ 茨城
▶にら 茨城
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶切干大根 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶卵 青森

6月28日(水) 献立: ホットロールパン ポークビーンズ  ゆで野菜のドレッシング すいか  牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します 今日の給食のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。日本では豆といえば煮豆のように甘い味付けのものが多いのですが、ポークビーンズは甘くなく、しっかりとおかずになります。赤いんげん、白いんげん、大豆の3種類の豆が入っています。
▶セロリ 長野
▶レタス 長野
▶りんご 青森
▶玉ねぎ 杉並区栗原さん
▶すいか 千葉
▶じゃがいも 千葉
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 千葉
▶豚肉 埼玉
▶豚骨 埼玉

6月29日(木) 献立: むぎごはん コーンコロッケ 豆腐とわかめの味噌汁  野菜ソテー 牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します 今日の献立のコロッケはクリームコーンとホールコーンがダブルで入っています。なめらかでほんのり甘く、給食らではの味です。
▶たまねぎ 群馬
▶ながねぎ 茨城
▶きゃべつ 練馬区井之口さん
▶じゃがいも 千葉
▶豚ひき肉 埼玉
▶ベーコン 埼玉

6月30日(金) 献立: コーンピラフ メルルーサのピザ焼き ヒジキスープ さくらんぼ 牛乳

▶牛乳 連絡が入り次第報告します 今日のデザートは今が旬のくだもの、さくらんぼです。山形から来ました。とっても色がきれいです。たった2個だけですが存在感があります。
▶えりんぎ 長野
▶ピーマン 茨城