杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2017年5月 第2週 |
5月8日(月) | 献立: | きなこ揚げパン・パスタスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月31日のコメント欄参照 | 大人気の“きなこ揚げパン”です! | |
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり骨(スープ) | 茨城県 | |||
▶無添加ベーコン | 千葉県 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶ホールコーン缶 | アメリカ | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
5月9日(火) | 献立: | ターメリックライス&ナン・キーマカレー・じゃこサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 本場、インドのカレーのようにいろいろなスパイスを使って作りました。ナンも生地から手作りです! | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県・佐賀県 | |||
▶牛乳 | 5月31日のコメント欄参照 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | |||
▶豚骨(スープ) | 鹿児島県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島県・広島県・兵庫県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
5月10日(水) | 献立: | 麦ごはん・鮭の竜田揚げ・白滝の有馬煮・カリカリ油揚げのおひたし・ジューシーオレンジ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 今日は国内産の食材のみを使用した【国産給食】です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県・佐賀県 | |||
▶牛乳 | 5月31日のコメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ水煮 | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ジューシーオレンジ | 愛媛県 | |||
5月11日(木) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯・ししゃもの二色揚げ・吉野汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | 奈良県の吉野は“葛(くず)”の産地です。吉野汁はとろみのついた汁ものです。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県・佐賀県 | |||
▶牛乳 | 5月31日のコメント欄参照 | |||
▶ししゃも | ノルウェー | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 宮崎県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶みつば | 群馬県 | |||
5月12日(金) | 献立: | ソースかつ丼・みそ汁・野菜のおかかあえ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | ||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県・佐賀県 | |||
▶牛乳 | 5月31日のコメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶煮干し(だし) | 愛媛県 | |||
▶わかめ | 徳島県 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 新潟県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|