杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: ・きのこスパゲティ・牛乳・野菜フレンチ・さつまいもとりんごのパイ
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日はきのこがたっぷりと入ったスパゲッティです。世界には約1000種類の食用のきのこがあります。森に自生する種類と人の手で栽培できる種類のきのこがあります。『万葉集』にきのこの香りをたたえる歌があるくらい、日本では、古くからきのこを好んで食べていたそうです。また、きのこは、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが豊富です。香りを楽しみながら食べてもらえるとうれしいです。
▶セロリ 静岡県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
2月26日(火) 献立: ・ひじきチャーハン・牛乳・さわらの香味焼き・ビーフンスープ
食材

産地
▶米 新潟県  
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶筍 福岡県
▶小松菜 東京都
▶生姜 高知県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶さわら 韓国
▶ひじき 長崎県
▶グリンピース ニュージーランド
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶ビーフン タイ
   
2月27日(水) 献立: ・鶏とごぼうのピラフ・牛乳・ボルシチ・かぶのピクルス・みかん
食材

産地
▶米 新潟県 今日は、世界の料理として、ボルシチを作りました。ボルシチはウクライナから、ロシアやフランスなど、世界に広まった料理だそうです。テーブルビーツという赤いかぶのような野菜やトマトを使っており、色がきれいな赤をしているのが特徴です。給食では、トマトを使ってつくりました。
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんにく 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶セロリー 愛知県
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶かぶ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 山口県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
   
2月28日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ししゃものカレー揚げ・カリカリ油揚げのサラダ・根菜汁
食材

産地
▶米 新潟県  
▶麦 宮城県
▶人参 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶油揚げ、豆腐 新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 鹿児島県
   
3月1日(金) 献立: 【お弁当給食】・わかめごはん・鶏肉のから揚げ・ぶりの照り焼き・フライドポテト・もやしのナムル・ブロッコリー・オレンジジュース
食材

産地
▶米 新潟県 今日は、6年生を送る会でした。給食は、たてわり班のメンバーで仲良くお弁当給食を食べました。6年生が家庭科の学習の中で考えた献立です。栄養のバランスや彩りも考えた『五つ星弁当!』です。
▶麦 宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶ブロッコリー 兵庫県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶ぶり 福岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ