杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 麦ごはん、鮭の照焼、大豆の甘辛揚、肉じゃが、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は国内産食材の日です。焼物、揚げ物、煮物、和え物と調理方法を変え、魚、豆、芋、野菜と様々な食材を使用した和食は、美味しいだけでなく、栄養バランスも優れています。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶いんげん 茨城
   
6月20日(火) 献立: 冷やしかき揚げうどん、糸寒天のレモン酢かけ、すいか、牛乳
食材

産地
▶米 青森 大豆、むきえび、いか、いんげんの大きなかき揚げは食べごたえがあります。昆布とさば節のだし汁で美味しくいただきます!
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきえび ベトナム
▶いか 青森
▶鶏卵 群馬
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶いんげん 千葉
▶きゅうり 埼玉
▶小玉スイカ 千葉
   
6月21日(水) 献立: たこめし、鯵のから揚げ、味噌汁(生揚・大根)、ごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 季節がら、最近、“たこめし”の作り方をTV番組で紹介していました。給食では、きびも加えてあります。たこはコレステロール、血圧を正常に保つ働きのある“タウリン”を多く含みます。他にも肝機能強化、疲労回復、など様々な効用があります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶たこ 南アフリカ
▶あじ タイ
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 青森
▶ごぼう 青森
▶にぼし 千葉
   
6月22日(木) 献立: エビクリームライス、トマトとレタスの卵スープ、キャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 野菜は加熱して提供しているので、給食ではあまり登場する機会のないレタスですが、スープで使用しました。トマトの赤、卵の黄、レタスの緑がきれいで美味しいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶むきエビ ベトナム
▶むきあさり 熊本
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 香川
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶しょうが 高知
▶きゅうり 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶レタス 長野
   
6月23日(金) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日は沖縄慰霊の日です。それで給食の献立は沖縄料理にしました。豚肉と刻み昆布を混ぜたご飯のししじゅうしい、具沢山の汁物のイナムドゥチ、せん切りにんじんの人参しりしりなどです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶だいこん 青森
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ