永福小学校

←前の月 ←前の週 2018年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月25日(月) 献立: ゆかりごまごはん 肉じゃがコロッケ ひじきスープ 華風きゅうり 牛乳

▶米 岩手県 じゃがいもを使ったコロッケは、150年ほど前に北海道でじゃがいもがたくさん作られるようになり、始まったとされています。今日は、豚肉もしっかり入った肉じゃがコロッケです!
▶豚肉 埼玉県
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶ひじき 長崎県
▶さば節 焼津・枕崎
▶じゃがいも 茨城県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県

6月26日(火) 献立: ★FIFAワールドカップ セネガルこんだて★ チュウ(ごはん 魚のトマトベースシチュー) ゆで野菜のみそドレッシング アップルゼリー 牛乳

▶米 岩手県 日曜日にはサッカーW杯ロシア大会予選で日本チームは「セネガル」と対戦しましたね!結果は引き分け!今日はそんなセネガルのこんだてです。「チュウ」はセネガルで代表的な料理です。油で揚げた魚をハヤシライス風のトマトベースシチューに仕立てました。セネガルでは魚がよくとれるので、リゾットやスープのような形でも魚がよく食べられています。
▶ます 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏骨(スープ) 埼玉県
▶バター 北海道
▶生クリーム 北海道
▶冷凍グリンピース  ニュージーランド
▶粉ゼラチン フランス
▶粉寒天 南米
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県

6月27日(水) 献立: 麦ごはん さわらの照り焼き 野菜のみそ汁 筑前煮 牛乳

▶米 岩手県 筑前煮に入っているごぼうを古くから野菜として食べてきたのはなんと!日本人だけみたいです。今では、風味や食感がフランス料理やイタリア料理でも注目され、活躍の場を広げている野菜です!
▶煮干し(だし) 九十九里
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶たけのこ 福岡県
▶れんこん 茨城県

6月28日(木) 献立: きな粉あげパン 豆腐だんごスープ カリポリサラダ 牛乳

▶牛乳 月末 牛乳欄参照 豆腐だんごは、豆腐と白玉粉をねり、給食室で一つ一つ丸めたものです。スープに浮かべました。豆腐を入れることで、やわらかい食感生まれます。
▶きなこ 北海道
▶白玉粉 千葉・神奈川・埼玉県
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶大根 他移動
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨(スープ) 岩手県

6月29日(金) 献立: 麦ごはん メルルーサの変わりソース 大根と玉ねぎのみそ汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶米 岩手県 メルルーサは、タラに味が似た白身の深海魚です。今日は、粉をはたき油で揚げて、玉ねぎやしょうゆ、酢、からし粉、さとうなどが入ったふんわりしたソースをかけました。あまったソースだけをご飯にかけて食べるほど人気でした。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・宮城県