杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2021年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月30日(月) 献立: うま煮丼、春雨スープ、切干大根のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日のナムルには大豆もやしを入れシャキシャキ感を出すことで食べ応えがあるように工夫しました!1年生は1学期に比べ食べる子が増え残食が減りつつあります。この調子で完食目指しましょう!
▶麦 福井、富山、佐賀
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 埼玉、群馬
▶えび ホンジュラス
▶たけのこ 愛媛
▶人参 北海道
▶白菜 長野
▶チンゲン菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 山形
▶きゅうり 群馬
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
   
8月31日(火) 献立: 麦ごはん、メルルーサのバーベキューソース、豆腐とじゃが芋のみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日も静かに食べていました。牛乳も飲むようになってきています!明日から9月ですこの調子で完食目指しましょう。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶メルルーサ ニュージーランド
▶りんご 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
   
9月1日(水) 献立: チリビーンズライス、トマトと卵のスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日から9月です。チリビーンズライスは少し辛めでしたがよく食べていました。デザートは旬の梨を出しました。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉、群馬
▶鶏肉 宮崎
▶梨 千葉
▶りんご 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまご 茨城
   
9月2日(木) 献立: 麦ごはん、白身魚と野菜の黒酢あんかけ、野菜汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日9月2日は那須塩原市が牛乳や乳製品に親しみを持ってもらうために語呂合わせで決めた牛乳の日です。明日も完食目指しましょう・
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ホキ ニュージーランド
▶れんこん 茨城
▶ピーマン 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
   
9月3日(金) 献立: 小松菜とじゃこの炒飯、棒餃子、白菜スープ、ぶどう、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は人気の棒餃子を出しました。給食室の前でやったー!と言う児童が見受けられました。デザートは旬のぶどうを出しました。もっと食べたかったという児童が多かったので今度は2粒に出来たらしたいと思います。来週も完食目指しましょう!
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 埼玉、群馬
▶ぶどう(巨峰) 長野
▶小松菜 東京
▶にんにく 青森
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶ニラ 栃木
▶生姜 高知
▶人参 北海道
▶たまねぎ 兵庫
▶白菜 長野
▶セロリ 長野
▶ちりめんじゃこ 広島
▶木耳 大分、熊本
   
9月4日(土) 献立: 準備中
9月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ