杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | 栗ごはん、さかなの西京焼き、じゃがいもきんぴら、豆腐のすまし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 10月最初の給食は年に一度の栗ごはんを出しました。苦手な児童もいましたが旬の栗を味わいました。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶栗 | 愛媛、熊本、茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ねぎ | 岩手 | |||
10月5日(火) | 献立: | みそラーメン、さつまいものバター焼き、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は旬のさつまいもと柿を出しました。さつまいもはバターの味がついているので食べやすかったと思います。量は多かったかな、、、そして大好きなラーメンを出しました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶柿 | 和歌山 | |||
10月6日(水) | 献立: | ししじゅうしい、イナムドゥチ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 写真は都合により取れませんでした。申し訳ございません。今日は沖縄の郷土料理のししじゅうしいとイナムドゥチを出しました。味のついたご飯だったのでたくさん食べてくれました。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶りんご(秋映) | 長野 | |||
▶細切り昆布 | 静岡 | |||
10月7日(木) | 献立: | ぶどうパン、ホワイトシチュー、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
||||
10月8日(金) | 献立: | 麦ごはん、魚のマヨネーズ焼き、五目汁、白菜のおひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 都合により撮影できませんでした。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マイタケ | 群馬 | |||
▶だいこん | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|