杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 青菜ご飯、鰆の香味焼き、むらくも汁、鏡開きあんもちり、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は鏡開きの行事食として、「鏡開きあんもち」が出ています。 小豆の赤い色は魔除けの色とされ、日本の行事ではおめでたい席で食べる赤飯や、お彼岸のおはぎなど、小豆を用いた料理が取り入れられています。 今日のあんもちのあんこは、給食室で小豆を煮るところから手作りしました。小豆を食べて、1年間の厄払いをしましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶こまつな 東京
▶しらすぼし 和歌山
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶たまご 群馬
   
1月12日(水) 献立: 親子丼、いわしのつみれ汁、果物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の果物はりんごです。「サンふじ」とう品種のりんごが届きました。 サンふじは国内でも生産量が多いりんごで、果汁が多く、シャキシャキとした食感です。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶とりもも肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶乾しいたけ 大分
▶にんじん 千葉
▶たまご 群馬
▶いわしのすり身 鳥取
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶りんご 青森
   
1月13日(木) 献立: もち入りきつねうどん、いそ和え、芋けんぴ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はもち入りきつねうどんです。 油揚げにまるもちを入れて、スパゲティで口を閉じ、給食室のオーブンで甘辛く煮揚げました。
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶さつまいも 茨木
   
1月14日(金) 献立: 麦ご飯、鯖の竜田揚げ、根菜汁、キャベツと小松菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はサバの竜田揚げです。「竜田」とは、奈良県を流れる竜田川のことで、百人一首にもよまれるほど紅葉の有名な川です。肉や魚を油で揚げると赤っぽい色に揚がり、ところどころ片栗粉の白い色が残ることから、紅葉の季節の竜田川に見立ててこの名がついたといわれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶さば ノルウェー、アイスランド
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ