杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: たけのこごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、具だくさん味噌汁、ゆかりきゅうり
食材

産地
▶米 秋田 今日から、平成31年度の給食が始まりました。最初の給食は皆さんの進級を祝って春の野菜の代表の筍を使ったたけのこごはんです。生の筍を買ってきて学校でゆでて作りました。春の香りを感じながら食べてください。
▶麦 福井・富山
▶鶏肉 岩手
▶新たけのこ 静岡
▶油揚げ 佐賀
▶さやえんどう 静岡
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶きゅうり 群馬
▶ゆかり 三重・徳島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶豆腐 佐賀
▶白菜 茨城
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月10日(水) 献立: 麻婆ライス、チンゲン菜としめじのスープ、清美オレンジ
食材

産地
▶赤みそ 長野県 麻婆ライスは麻婆豆腐をご飯の上に乗せた料理です。麻婆豆腐はパンダで有名な中国の四川省の料理です。麻婆豆腐の名前はあばた(中国語で麻子という顔にできた黒いシミ)顔のおばあさんがありあわせの材料で豆腐料理を作った料理が大変おいしかったことが由来です。たくさん食べてくださいね。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 徳島県
▶長ネギ 千葉県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶清美オレンジ 愛媛県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶米 秋田
▶麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月11日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉じゃがコロッケ、豆腐とわかめのみそ汁、小松菜の磯和え
食材

産地
▶マッシュポテト 北海道 コロッケはゆでたジャガイモをつぶし、いためた肉や野菜と混ぜてパン粉をつけて油で揚げた料理です。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。昔から大人気のコロッケ、今でも人気が続いています。
▶生わかめ 三陸
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶ホールコーン 北海道
▶しらたき 群馬県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶もみのり 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶米 秋田
▶麦 福井・富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月12日(金) 献立: 肉うどん、牛乳、切り干し大根のナムル、大学芋
食材

産地
▶にんじん 静岡県 うどんは日本全国で食べられています。中でも、四国の香川県では、2日に1回はうどんを食べるといわれています。1年間に食べるうどんの量は、1位:香川県(33.2㎏)、2位:秋田県(22.0㎏)、3位:奈良県(21.0㎏)です。東京は42位の12.2㎏でした。全国各地に伝わるうどんを調べてみるのもおもしろいですよ。給食の肉うどんも残さず食べてください。
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶大豆もやし 栃木県
▶さつまいも 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶米 秋田県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ