杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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9月8日(月) 献立: きのこごはん、お月見団子汁、きぬかつぎ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は十五夜献立です。団子汁はかぼちゃと絹豆腐を使った柔らかいお団子がたくさん入っています。きぬかつぎは手作りのごま塩を添えてみました。あいにく雨が降りそうなお天気です。(今夜はお月見が出来るとよいのですが・・・。)
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 群馬県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶さば節 静岡県
▶白玉粉 埼玉県
▶絹とうふ 大豆(カナダ)
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 北海道
▶とりもも肉 岩手県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶里芋 千葉県
   
9月9日(火) 献立: 麦ごはん、菊花蒸し、野菜の炒め煮、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は重陽の節句です。給食では挽き肉の周りにとうもろこしを付けて菊の花に見立てた蒸し物料理“菊花蒸し”を作りました。
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚ひき肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 群馬県
▶白炒りごま 南米
▶キャベツ 山梨県
▶こまつな 埼玉県
▶かつお節 静岡県
   
9月10日(水) 献立: ジャンバラヤ フレンチサラダ トマトと卵のスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久しぶりのジャンバラヤです。ケイジャンスパイスというピリ辛の香辛料を使っています。鶏肉、海老、野菜などがたくさん入っている具だくさんのご飯です。
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶ウィンナーソーセージ 茨城県
▶黄ピーマン 山形県
▶赤ピーマン 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶パインアップル(缶) タイ産
▶たまご 岩手県
▶トマト 北海道
▶とり骨(スープ) 岩手県
   
9月11日(木) 献立: イカフライサンド ポトフ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 2学期初めてのパン献立。給食室できつね色に揚げたイカフライにソースをつけてキャベツと一緒にサンドしました。
▶コッペパン 学校給食会
▶いか 青森県
▶小麦粉 北海道
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ産
▶キャベツ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ウィンナーソーセージ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶豚骨(スープ) 青森県
▶セロリー(スープ) 長野県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パインアップル(缶) タイ産
▶もも(缶) 山形県
▶プレーンヨーグルト 学校給食会
   
9月12日(金) 献立: 昆布ごはん 卵焼きあんかけ もやしと小松菜のごま醤油和え 吉野汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 とうもろこしと葱入りの卵焼きにあんをかけました。吉野汁はうどんや麩が入った具だくさんの奈良県吉野地方の郷土料理です。本来は吉野くずでとろみをつけますが給食ではでんぷんで喉越しよく仕上げています。
▶米 岩手県
▶米粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶刻みこんぶ 北海道
▶にんじん 北海道
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶たまご 岩手県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶万能ねぎ 宮城県
▶さば節 静岡県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶白すりごま 南米
▶出し昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶かまぼこ 味の浜藤
▶うどん(乾) 小麦(オーストラリア)
▶ながねぎ 青森県
▶玉ふ 小麦(オーストラリア)
   
9月13日(土) 献立: 準備中
9月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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