杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月15日(月) 献立: とりごぼうピラフ・ブルガリアのムサカ・ABCパスタスープ
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県です。) 今日の「ムサカ」はグラタンのような料理で、クリームソースとトマトが入っているのが特徴です。上にのせるソースは、卵とヨーグルトが入っていて、普通のグラタンよりも、少しさっぱりした味になりました。
▶米 千葉県
▶麦 長野県
▶豚肉 宮崎県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 埼玉県
   
12月16日(火) 献立: 麦ごはん・生揚げの肉詰め・野菜煮物・りんご
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県です。) 今日は生揚げをひとり分半丁使って、ボリュームのある肉詰めにしました。豆腐はどうしても「主菜」のイメージが湧かないようですが、ヘルシーでたんぱく質の多い豆腐を、積極的に食べて欲しいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶いんげん 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 山形県
▶りんご 愛媛県
   
12月17日(水) 献立: わかめごはん・ほっけの塩焼き・どさんこ汁・あいまぜ・菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県です。) 今日は北海道の食材を入れた「どさんこ汁」を作りました。コーンやじゃがいもが入ったみそ汁ですが、最後に風味づけに少量のバターを入れています。少しこってりした、体の温まる汁です。
▶米 千葉県
▶麦 長野県
▶ほっけ ロシア
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 和歌山県
   
12月18日(木) 献立: ジャージャー麺・あっさりスープ・ドーナッツ
食材

産地
▶牛乳 12月の原乳集乳予定地は千葉県・北海道・群馬県・岩手県・宮城県・秋田県・青森県です。(10月の実績は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県です。) 今日はリクエストメニューを2つ取り入れました。ジャージャー麺は3Dの、ドーナッツは3Eのリクエストです。いただきますと同時におかわりじゃんけんをする場面が見られ、楽しんで食べていました。
▶豚肉 埼玉県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
12月19日(金) 献立: ごはん・鮭のチャンチャン焼き・せんべい汁・白菜のおかかあえ
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日は北海道と青森県の郷土料理を作りました。チャンチャン焼きは、本来は大きな鉄板に野菜と鮭を並べ、みそ味のタレで蒸し焼きにする料理です。せんべい汁は、南部せんべいを汁に入れ、少し煮込みました。もちもちした食感が楽しめます。
▶米 千葉県
▶とり肉 岩手県
▶鮭 北海道
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
12月20日(土) 献立: 準備中
12月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ