杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 牛乳、エビピラフ、チーズオムレツ、ミネストローネ、くだもの(冷凍みかん)
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産  
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶セロリ 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶卵 岩手県産
▶冷凍みかん 愛媛県産
   
5月23日(火) 献立: 牛乳、五目あんかけ焼きそば、大根ときゅうりの華風和え、変わり大学芋
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 変わり大学芋は、さつま芋の他に、カルシウムが多い「煮干し」も油で揚げて、タレでからめました。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶大根 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
▶さつま芋 千葉県産
▶イカ 青森県産
   
5月24日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、切り干し大根の炒め煮、さつま汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 青森県産
▶さつま芋 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶米 宮城県産
   
5月25日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろごはん、揚げじゃが中華サラダ、白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶鶏ひき肉 宮崎県産 高野豆腐のそぼろごはんは、ぬるま湯で戻した高野豆腐をみじん切りにし、鶏そぼろやみじん切り野菜と一緒に甘辛く煮含めたものをごはんにかけました。
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶高野豆腐 長野県産
▶米 宮城県産
   
5月26日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の西京焼き、豚肉と大根の炊いたん、湯葉入りすまし汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 3年生が京都へ修学旅行に行くことにちなんで、京都府の郷土料理にしました。炊いたんとは、京都の方言で煮物を意味します。
▶しょうが 高知県産
▶大根 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶水菜 茨城県産
▶ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鰆 韓国産
▶米 宮城県産
   
5月27日(土) 献立: 準備中
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ