杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 牛乳、いちごジャムサンド、フィッシュ&チップス、スコッチブロス
食材

産地
▶豚肉 茨城県産 フィッシュアンドチップスはイギリスの代表的な料理の一つで、白身魚に衣をつけて揚げたものと、フライドポテトです。本場ではヴィネガーソースをつけて食べるのだそうです。スコッチブロスは、スープの中に大麦が入るため、少しトロッとしたスープです。
▶レンズ豆 カナダ産
▶じゃが芋 長崎県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶たまご 岩手県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
   
6月6日(火) 献立: 牛乳、スタミナ丼、トックスープ、冷凍みかん
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 体育祭予行でした。疲れていても食べやすく、スタミナがつくようなメニューにしました。
▶豚肉 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶大根 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月7日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、和風塩麹ハンバーグ、野菜のおかか和え、じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 和風塩麹ハンバーグは、ハンバーグ生地を塩麹という発酵調味料で味付けしました。塩麹は食材のうまみを引き出し、減塩効果があります。みんなよく食べていました。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶大根 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
6月8日(木) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、ポテトポタージュ、サクサクサラダ
食材

産地
▶玉ねぎ 愛知県産 サクサクサラダは、ワンタンの皮を油で揚げて、サラダにトッピングしました。
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 栃木県産
▶えび ニカラグア産
▶あさり 中国産
▶米 宮城県産
   
6月9日(金) 献立: 牛乳、チキン勝カレーライス、カラフルサラダ、くだもの(すいか)
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 明日の体育祭、自分に勝つ、天気に勝つの願いを込めて、カレーライスにチキンカツを合わせました。
▶玉ねぎ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤ピーマン 茨城県産
▶りんご 青森県産
▶すいか 茨城県産
▶米 宮城県産
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ