杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | もやし炒飯、中華スープ 大豆とじゃこと甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日はもやしを具にした少し珍しいチャーハンです。もやしはゆっでて、しょうゆとラー油、ごま油で下味をつけておいて、豚肉、にんじん、長ねぎ、ピーマンを炒めた具と、炒り卵と一緒にごはんに混ぜてチャーハンにします。シャキっとした歯触りが新鮮なチャーハンです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月20日(水) | 献立: | 麦ごはん いかしゅうまい 炒り焼き 小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の「いかしゅうまい」と「炒り焼き」は佐賀県の郷土料理です。「炒り焼き」はお祝いの時によく食べられる汁気の多い煮物です。ごま風味と優しい甘さのある料理です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月21日(木) | 献立: | 二色おはぎ さつま汁 切干ときゅうりのごま酢あえ マスカット | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 昨日から秋のお彼岸が始まりました。お彼岸にちなんで、今日は「おはぎ」です。給食室で手作りし、今日はごまときなこ合わせて960個作りました。 | |
▶もち米 | 山形 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶マスカット | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月22日(金) | 献立: | 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ ごぼうサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | 今日は照り焼きチキンをキャベツと一緒に挟んだ「照り焼きチキンバーガー」です。塩・こしょうで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、甘目のしょうゆだれを絡ませて、照り焼きチキンを作ります。スチームをかけながら焼いた鶏肉は柔らかく、パンに挟んでも歯切れよく食べられます。 | |
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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