杉並区立学校の給食
松庵小学校


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9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: もやし炒飯、中華スープ 大豆とじゃこと甘辛揚げ
食材

産地
▶米 山形 今日はもやしを具にした少し珍しいチャーハンです。もやしはゆっでて、しょうゆとラー油、ごま油で下味をつけておいて、豚肉、にんじん、長ねぎ、ピーマンを炒めた具と、炒り卵と一緒にごはんに混ぜてチャーハンにします。シャキっとした歯触りが新鮮なチャーハンです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶卵 青森
▶鶏肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月20日(水) 献立: 麦ごはん いかしゅうまい 炒り焼き 小松菜のナムル
食材

産地
▶米 山形 今日の「いかしゅうまい」と「炒り焼き」は佐賀県の郷土料理です。「炒り焼き」はお祝いの時によく食べられる汁気の多い煮物です。ごま風味と優しい甘さのある料理です。
▶麦 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶えのきだけ 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月21日(木) 献立: 二色おはぎ さつま汁 切干ときゅうりのごま酢あえ マスカット
食材

産地
▶米 山形 昨日から秋のお彼岸が始まりました。お彼岸にちなんで、今日は「おはぎ」です。給食室で手作りし、今日はごまときなこ合わせて960個作りました。
▶もち米 山形
▶大根 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶さつまいも 千葉
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶マスカット 長野
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月22日(金) 献立: 照り焼きチキンバーガー ミネストローネ ごぼうサラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手 今日は照り焼きチキンをキャベツと一緒に挟んだ「照り焼きチキンバーガー」です。塩・こしょうで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、甘目のしょうゆだれを絡ませて、照り焼きチキンを作ります。スチームをかけながら焼いた鶏肉は柔らかく、パンに挟んでも歯切れよく食べられます。
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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