杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年10月 第1週 |
10月2日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(火) | 献立: | 麦ごはん さめフライ 何でも千切りサラダ キャロットドレッシングサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 給食では何度か登場してる「さめ」ですが、やはりインパクトがあるようで、「今日さめだよ!」とか、「今日はさめフライだって!」など、話題になる料理です。実際食べると、くせもなく、身は柔らかめで骨もなく食べやすい食材なので、特に今日のフライは残しもありません。食べてみると食べやすい食材の「さめ」です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶さめ | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月4日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー こんにゃくサラダ ホワイトゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のドライカレーは、チャーハンのように味付けごはんではなく、ひき肉や野菜のみじん切りを煮詰めたものをごはんにかけて食べるタイプです。明治時代に外国航路のレストランで、ゆれる船の中でもこぼれないカレーを日本人のコックさんが考案したのが、始まりとされています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月5日(木) | 献立: | 麦ごはん お好み卵焼き 豚汁 野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の卵焼きは味付けが少し変わります。ひき肉やキャベツを入れた卵焼きに中濃ソースをぬり、鰹節と青のりをかけたら、お好み焼きそっくりです。卵焼きも味付けを変えてバリエーションを増やしています。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月6日(金) | 献立: | 秋の香りご飯 わかさぎのから揚げ 吉野汁 もやしと青菜の塩麹あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日のごはんは「秋の香りご飯」です。にんじんのオレンジ、さつまいもの黄色、しめじの茶色、グリンピースの緑色と秋の紅葉をイメージした彩りになっています。和食は季節感や彩り、香りや食感などを大切にしている料理です。料理の名前や季節を楽しみましょう。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶わかさぎ(スメルト) | カナダ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月8日(日) | 献立: | 準備中 |
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