杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2011年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 菊花蒸し 野菜の炒め煮 ナムル
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 「菊花蒸し」は、黄色いコーンを秋の花「菊」をのイメージで作った料理です。中は肉団子です。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 秋田県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森県
▶コーン缶 アメリカ
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶干しいたけ 熊本県 静岡県
▶いんげん 山梨県
▶ごま 南米
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
10月4日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 油揚げの春巻き 味噌汁 香りづけ
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げの中につめて、上にしょうゆを塗ってからオーブンで焼いて作ります。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶干しいたけ 熊本県 静岡県
▶しょう 静岡県
▶たけのこ 静岡県
▶長ネギ 青森県
▶にら 茨城県
▶もやし 栃木県
▶えび ベトナム
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶みそ 長野県 新潟県
▶サバ節 静岡県
▶かぶ 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶ごま 南米
▶しょうが 高知県
   
10月5日(水) 献立: ハヤシライス 牛乳 じゃこサラダ くだもの(りんご)
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 今日の果物は、秋が旬の「りんご」です。「早生ふじ」という品種のりんごです。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム缶 千葉県
▶豚肉 秋田県
▶鶏がら 群馬県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶生クリーム 北海道
▶じゃこ 宮崎県
▶ごま 南米
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
   
10月6日(木) 献立: カレー南蛮 牛乳 おひたし さつまいものゴマ団子 くだもの(ぶどう)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 「さつまいものゴマ団子」は、皮をむいてふかした「さつまいも」をつぶして、白玉粉、砂糖を加えてまぜ、丸めてまわりにごまをつけて油で揚げた料理です。子どもたちもよく食べていました。
▶サバ節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶干しいたけ 大分県 熊本県 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 青森県
▶たけのこ 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶白玉粉 埼玉県
▶ごま 南米
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
▶ぶどう 山梨県
   
10月7日(金) 献立: 青菜ごはん 牛乳 魚の西京焼き けんちん汁 切干ときゅうりのゴマ酢和え
食材

産地
▶米 新潟県(23年度新米) 今日は和食の献立です。魚の西京焼きは、給食室でみそにつけて味をつけて焼いています。
▶大麦 宮城県 栃木県 福井県 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶小松菜 埼玉県
▶ごま 南米
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶みそ 長野県
▶サバ節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶長ネギ 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 埼玉県
   
10月8日(土) 献立: 給食なし
10月9日(日) 献立: 給食なし


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ