杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 焼きたて胚芽パン、ポークビーンズ、ミモザサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。 今日の胚芽パンは給食室で焼きました。胚芽は小麦の部分でやがて芽になる栄養価の高い部分です。小麦をよく食べるフランスでは”栄養の”宝石と呼ぶそうです。ビタミンEを多く含みます。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
   
4月16日(火) 献立: 麦ご飯、鯵の南蛮漬け、菜の花の辛子和え、さつま汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「菜の花の辛子和え」に使った辛子には和辛子と洋辛子があります。給食では洋辛子を主に使います。香りが柔らかく程よい辛さです。適度な辛さは食欲を増します。しっかり食べて元気に過ごしましょう。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶菜の花 茨城県
▶長ネギ 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶人参 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶さつま芋 茨城県
▶小松菜 東京都
▶鯵 タイ
   
4月17日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 旬の清見オレンジはみかんとオレンジの掛け合わせで作られた果物です。見た目や香りはオレンジに似ていますが、実が柔らかく果汁が多いのが特徴です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶豚肉 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
4月18日(木) 献立: 麦ご飯、岩石揚げ、大根おろし、野菜の磯和え、ごぼうと油揚げの味噌汁
食材

産地
▶米 宮城県 今日は数字のごろ合わせで「4・1・8の日(よいはのひ)」とされています。丈夫な歯をつくるためには食後の歯磨きをはじめ、よく噛んで食べることが大切です。そこで今日は噛みごたえのある「岩石揚げ」「ごぼうと油揚げの味噌汁」を作りました。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶さつま芋 茨城県
▶大根 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 茨城県
▶大豆 北海道
▶ひじき 長崎県、三重県
▶ちりめんじゃこ 宮城県
▶むき枝豆 北海道
▶たまご 栃木県
   
4月19日(金) 献立: たけのこご飯、にぎすの唐揚げ、新じゃが芋のそぼろ煮、沢煮椀
食材

産地
▶米 宮城県 今日は今が旬の筍や新じゃが芋を使った給食です。たけのこは低カロリーなのにたんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれます。切った時にたけのこの節々にある白いものはチロシンと言われる成分で、集中力や記憶力を高めるドーパミン分泌を助ける役目をします。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶たけのこ 熊本県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶新じゃが芋 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶にぎす 鳥取県
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ