杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: 麻婆ライス、ゆずごまサラダ、ミルクゼリー
食材

産地
▶米 埼玉 久しぶりの麻婆豆腐でした。ごはんが進む一品です。
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 熊本
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 山形
▶きゅうり 栃木
▶キャベツ 東京
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月17日(火) 献立: 麦ごはん、ホキの菊花焼き、さつま汁、ゆかりキャベツ
食材

産地
▶米 埼玉 今日は、菊の花をイメージした菊花焼きでした。 みんなおいしくいただきました!
▶押し麦 栃木
▶ホキ NZ
▶しょうが 熊本
▶たまご 群馬
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月18日(水) 献立: ちゃんぽん風うどん、白菜のおひたし、手作りカステラ
食材

産地
▶しょうが 熊本 今日は、体あたたまるちゃんぽんでした。 今日は、中華麺ではなく、うどんを使って作りました。10種類の具材も入っていてボリュームのある、美味しいちゃんぽんでした。 カステラは、子供たちに大好評で、全学年におまけがつきましたが、どのクラスも完食でした!!!!!
▶豚肉 青森
▶木耳 大分、愛知
▶干しシイタケ 大分、宮崎
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶いか 青森
▶あさり 中国
▶もやし 栃木
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月19日(木) 献立: とりめし、がね、豆腐のすまし汁、キャベツの辛子醤油和え
食材

産地
▶米 埼玉 がねとは、九州の言葉で『カニ』のことです。 形がカニに似ていることから『がね』の名前がついたと言われています。
▶米粒麦 群馬
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶いんげん 長崎
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森
▶しょうが 熊本
▶たまご 岩手
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 秋田
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月20日(金) 献立: きびごはん、ししゃものごま天ぷら、筑前煮、おひたし
食材

産地
▶米 埼玉 今日は、ししゃものごま入りの衣をつけて揚げた天ぷらでした。
▶米粒麦 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶たまご 群馬
▶とりにく 岩手
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 熊本、福岡
▶れんこん 茨城
▶里芋 愛媛
▶しょうが 長崎
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 千葉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月21日(土) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶米 埼玉 今日は、みんなが大好きハヤシライスでした!!みんなおいしくいただきました。 りんごの品種は、『ぐんま名月』です。甘くて、おいしいりんごでした!
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 熊本
▶セロリー 静岡
▶豚肉 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース NZ
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知
▶りんご 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ