杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年11月 第3週 |
11月16日(月) | 献立: | 麻婆ライス、ゆずごまサラダ、ミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | 久しぶりの麻婆豆腐でした。ごはんが進む一品です。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 熊本 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶きゅうり | 栃木 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月17日(火) | 献立: | 麦ごはん、ホキの菊花焼き、さつま汁、ゆかりキャベツ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | 今日は、菊の花をイメージした菊花焼きでした。 みんなおいしくいただきました! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶しょうが | 熊本 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月18日(水) | 献立: | ちゃんぽん風うどん、白菜のおひたし、手作りカステラ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 熊本 | 今日は、体あたたまるちゃんぽんでした。 今日は、中華麺ではなく、うどんを使って作りました。10種類の具材も入っていてボリュームのある、美味しいちゃんぽんでした。 カステラは、子供たちに大好評で、全学年におまけがつきましたが、どのクラスも完食でした!!!!! | |
▶豚肉 | 青森 | |||
▶木耳 | 大分、愛知 | |||
▶干しシイタケ | 大分、宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月19日(木) | 献立: | とりめし、がね、豆腐のすまし汁、キャベツの辛子醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | がねとは、九州の言葉で『カニ』のことです。 形がカニに似ていることから『がね』の名前がついたと言われています。 | |
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶いんげん | 長崎 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 熊本 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月20日(金) | 献立: | きびごはん、ししゃものごま天ぷら、筑前煮、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | 今日は、ししゃものごま入りの衣をつけて揚げた天ぷらでした。 | |
▶米粒麦 | 群馬 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 熊本、福岡 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶しょうが | 長崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月21日(土) | 献立: | ハヤシライス、じゃこサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉 | 今日は、みんなが大好きハヤシライスでした!!みんなおいしくいただきました。 りんごの品種は、『ぐんま名月』です。甘くて、おいしいりんごでした! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 熊本 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 高知 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|