杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 【6年生リクエスト第9位の味噌ラーメン🍜】みそラーメン、牛乳、和風ポテトサラダ、甘平(かんぺい)
食材

産地
▶豚肉 宮崎県  
▶鶏骨 青森県
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶甘平 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月23日(火) 献立: 天皇誕生日🎌
2月24日(水) 献立: 【6年生リクエスト第7位のココア揚げパン♪】ココア揚げパン、牛乳、ミネストローネ、野菜のピクルス
食材

産地
▶ベーコン 茨城県、群馬県、千葉県  
▶鶏骨 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶大根 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月25日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、ホキの味噌マヨネーズ焼き、サウピカンサラダ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 【給食委員が考えたメニュー】第四弾となる今回は、6年生リクエスト第4位のサウピカンサラダを中心に献立を立ててくれました。ホキの味噌マヨネーズ焼きと飛鳥汁には味噌が使われていて、体がとても温まりました。味噌は発酵食品で、免疫力を高めるパワーがあります。今回も給食時間に、給食委員の人たちが自分たちで考えた放送原稿を読み、今日のメニューにこめた思いなどを全校に伝えてくれました。
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶まいたけ 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶コーン 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月26日(金) 献立: <給食に和牛肉が登場!>【学校図書館・給食コラボ📚 】<きみの家にも牛がいる>に出てくる牛肉☆ビーフストロガノフ、牛乳、レモンドレッシングサラダ、いちご🍓
食材

産地
▶牛肉 北海道 今日は食育推進事業の一環で、貴重な和牛肉を提供していただきました。子どもも先生方も、みんな楽しみにしていた和牛肉。心をこめて調理し、感謝の気持ちでおいしくいただきました!
▶鶏骨 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶いちご 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月27日(土) 献立: 準備中
2月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ