杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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6月26日(月) 献立: 凍り豆腐ごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・けんちん汁・すいか
食材

産地
▶米 岩手県 すいかは、最初はアフリカで栽培されていました。西から日本に伝わったので、漢字では、『西』の『瓜』と書きます。すいかは、そのまま食べるよりも、冷やした方があまくなります。また、すいかは、水分はもちろん、体に吸収されやすい糖分やビタミンなどもたくさん含んでいるので、スポーツの後など、汗をかいたときに食べるのもおすすめです。
▶麦 新潟県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶さやえんどう 岩手県
▶すいか 千葉県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶にぎす 鳥取県
▶豚肉 鹿児島県
   
6月27日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・鶏肉のねぎ塩だれ・野菜のみそ汁・蒸しとうもろこし
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、1年生が1、2時間目にとうもろこしの皮むきを行いました。とうもろこしの皮を1枚1枚ていねいにはがして、ひげの部分もきれいにとってくれました。黄色の実が出てきた瞬間、「おぉ~!」という歓声が聞こえたクラスもありました。自分でむいた特別なとうもろこしをじっくり味わってもらいたいです。2年生から6年生は、1年生に感謝して食べてもらえたらと思います。
▶麦 新潟県
▶小ねぎ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶生姜 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 群馬県
▶とうもろこし 山梨県
▶鶏肉 宮崎県
   
6月28日(水) 献立: ・冷やし天ぷらうどん・牛乳・野菜のごま和え・冷凍みかん
食材

産地
▶人参 千葉県 うどんは、日本を代表する麺類のひとつです。小麦の栽培が盛んな地域を中心に、いろいろな種類のうどんが食べられています。うどんの麺の作り方は2種類あります。ひとつは、うどんの生地を平らにした後に細く切る『手打ち』という方法、もうひとつは手で細くのばして麺の形にする『手延べ』という方法です。麺の作り方だけでなく、麺の太さやだし汁の味付けなど、地域によって特色があるので、調べてみるとおもしろいかもしれませんね。
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶冷凍みかん 神奈川県
▶ちくわ アメリカ
▶いか 青森県
   
6月29日(木) 献立: ・きな粉揚げパン・牛乳・ポトフ・メロン
食材

産地
▶セロリー 長野県 今日はきな粉揚げパンを作りました。揚げパンは、桃一小でも人気メニューのひとつです。食べるときに、きな粉や砂糖がこぼれてしまい、まわりが散らかりやすいので、いつも以上に姿勢に気をつけ、お皿の上で食べるようにするなど、マナーを守って食べてもらえらたと思います。
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 群馬県
▶玉ねぎ 群馬県
▶メロン 茨城県
▶きな粉 新潟県
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶豚肉 鹿児島県
   
6月30日(金) 献立: 準備中
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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