杉並区立学校の給食 | |
八成小学校 |
2022年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月20日(火) | 献立: | カレー南蛮・牛乳・野菜のごま和え・スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶さつまいも | 千葉 | 見た目がそっくりなカレー南蛮とカレーうどん。違いは「ながねぎ」が入っているか、入っていないかです。給食のカレー南蛮でもながねぎをたっぷり使って作りました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 宮崎 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月21日(水) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・親子焼き・韓国風肉じゃが・もやしと小松菜のナムル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日の主菜は、卵に鶏肉、にんじん、ながねぎなどを混ぜ合わせて焼いた「親子焼き」です。卵にはほとんどの栄養素が含まれるので「完全栄養食品」と呼ばれています。しかし、ビタミンCや食物繊維など不足している成分もあります。それらを補うために野菜を一緒に食べると栄養バランスがぐっと良くなります。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月22日(木) | 献立: | 二色おはぎ・牛乳・焼きししゃも・さつま汁・糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 秋のお彼岸献立です。お便りでは「おはぎ」と「ぼたもち」の違いを紹介しました。秋のお彼岸では、秋に咲く萩の花にちなんで「おはぎ」といいます。八成小では黒ゴマときなこの二色おはぎを作りました。 | |
▶もち米 | 千葉 | |||
▶粒麦 | 福井・宮城 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶糸寒天 | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 秋田 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
9月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|