杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 深川めし・牛乳・にぎすのから揚げ・かんも汁・菊花みかん
食材

産地
▶米 茨城 10/1は都民の日でした。今日は私たちが住む東京都の郷土料理です。かんも汁は東京の伊豆諸島の1つである青ヶ島などの島料理で、「かんも」は「さつまいも」という意味です。
▶粒麦 福井・宮城
▶さつまいも 千葉
▶あさり水煮 中国
▶にぎす 鳥取
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶みかん 熊本
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
10月4日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・とり肉の変わりみそ焼き・けんちん汁・ゆかりキャベツ
食材

産地
▶米 茨城 今日はおたよりで「食品ロス」について取り上げました。八成小では一日平均22㎏の食品ロスが発生しています。とっても多く感じますが、一人当たりにするとスプーン1杯くらいの量です。あと一口頑張って食べる、準備を早くして食べる時間を確保するなどできることから取り組みたいですね。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
10月5日(水) 献立: プルコギ丼・牛乳・春雨スープ・ぶどう食べ比べ
食材

産地
▶米 茨城 今日はぶどうの食べ比べです。「ぶどうの王様」と呼ばれる巨峰と高級ぶどうで近年人気のシャインマスカットを食べ比べできるようにしました。人気は半々のようでした。旬の果物をぜひご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。
▶粒麦 福井・宮城
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
▶干ししいたけ 宮崎
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶巨峰 長野
▶シャインマスカット 長野
▶牛乳 月末欄参照
   
10月6日(木) 献立: しょうゆラーメン・牛乳・茹でブロッコリー・さつまいもパイ
食材

産地
▶さつまいも 千葉 今日は「さつまいもパイ」を給食室で手作りしました。蒸してつぶしたさつまいもと小さく刻んだパイン缶を大きな餃子の皮で包んで油で揚げています。
▶豚肉 群馬
▶うずら卵 愛知
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 秋田
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶もやし 栃木
▶にら 栃木
▶ブロッコリー 長野
▶牛乳 月末欄参照
   
10月7日(金) 献立: 栗ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・具だくさんみそ汁・きなこ大豆
食材

産地
▶米 茨城 明日10/8は十三夜のお月見です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれるので、給食では「栗ごはん」を提供しました。
▶もち米 千葉
▶粒麦 福井・宮城
▶むき栗 愛媛・熊本・茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ