杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月13日(月) 献立: 無し
1月14日(火) 献立: 麦ごはん  ホキの麦みそ焼き  肉じゃが  茎わかめ炒め煮  いよかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は魚料理です。今月は4年生のリクエストメニューです。4年生が書いたリクエストのなかに今日の「麦みそ焼き」も入っていました。この麦みそ焼きを選んだ理由には『麦のしょっ感がおいしいしみそが好きだから。魚のメニューで一番おいしい』と書かれてありました。米粒麦を煮て赤みそやすりごま、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを混ぜて魚にかけてオーブンで焼きあげます。みその風味と麦の食感がなんともいえないおいしさを引き立ててくれる一品です。ご家庭でも試してみてください。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶ホキ ニュージーランド
▶赤みそ 新潟県
▶ゴマ 南米
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶茎わかめ 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶いよかん 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月15日(水) 献立: アーモンド揚げパン  白菜と肉団子スープ  フルーツみつ豆  牛乳
食材

産地
▶アーモンド アメリカ産 きょうはの揚げパンはいつもの黄粉揚げパンではなく「アーモンド揚げパン」です。教室では「黄粉と同じくらいおいしい」「アーモンドの粒々感がおいしい」などの声が聞こえました。揚げパンといえば黄粉が定番ですが「また作ってください」という声も聞こえ、なかなかご家庭でもとりにくい種実類の摂取には時には良いメニューのようでした。(文責・栄養士)
▶白菜 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶きくらげ 大分県産
▶春雨 原料、北海道・鹿児島県産
▶小松菜 東京 狛江市
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶長ねぎ 栃木県産
▶にら 栃木県産
▶生姜 高知県産
▶鶏卵 栃木県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶みかん缶 和歌山県産
▶パイン缶 タイ産
▶モモ缶 山形県産
▶赤えんどう豆 北海道産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月16日(木) 献立: 麦ごはん  鶏肉のネギソース  シャキシャキ和え  冬野菜汁  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 本日のネギソースは初めてのメニューです。ネギソースは砂糖、しょうゆ、酢、1に対してみりん0.5、水10の割合でたれを作り千切りの長ネギ、ニンジンを加えます。片栗粉でとろみをつけ仕上げます。このたれを揚げた鶏肉にかけます。とてもおいしく出来上がり教室では「ごはんがすすむ」「魚にかけてもおいしい」などの声がきかれました。ご家庭でもぜひ作ってみてください。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶鶏肉 宮崎県産
▶長ネギ 群馬県産
▶ニンジン 千葉県産
▶さばぶし 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶かぶ 群馬県産
▶サトイモ 東京都
▶切干大根 宮崎県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ショウガ 高知県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月17日(金) 献立: 麦ごはん  メルルーサ照り焼き  芋団子汁  ほうれんそう磯和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形県 今日1月17日は阪神淡路大震災が発生して19年です。当たり前のように食事ができることにもう一度目をむけ、子どもたちは感謝の気持ちで食事をしました。今日の芋団子汁は、北海道の郷土料理の芋団子を、作りました。ジャガイモをやわらかく蒸して潰してから、片栗粉を加えお団子に丸めおつゆに加えました。ジャガイモを切っただけではなく手を加えたことで一味変わったジャガイモのおいしさが味わえました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県
▶メルルーサ 南アフリカ産
▶ジャガイモ 長崎県
▶鶏肉 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 群馬県
▶だし昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
1月18日(土) 献立: 無し
1月19日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ