杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 振替休日
9月25日(火) 献立: お彼岸献立:二色おはぎ(ごまときなこ)豚汁 五目煮 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 連休明けはお彼岸献立です。今年度もごまときなこの2種類のおはぎを作りました。五目煮は大豆と一緒に小さく切った五種類の食材を煮上げた美味しい煮物です。久しぶりの豚汁でした。
▶米粒麦 福井県
▶もちごめ 千葉県
▶牛乳 9月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶黒すりごま 南米
▶煮干し 愛媛県
▶きなこ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶大豆 北海道
▶さつま揚げ スケソウダラ(アメリカ)
▶さやいんげん 埼玉県
▶ながねぎ 秋田県
   
9月26日(水) 献立: 麦ごはん さんまの塩焼きおろし添え 野菜の味噌汁 ほうれんそうともやしの甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋も深まってきました。今日は旬のさんまを塩焼きにして大根おろしを添えました。身と骨を分けることが難しそうな子供たちも多かったようですが、それでも頑張って食べてくれました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶さんま 北海道
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶煮干し 愛媛県
▶ほうれんそう 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 兵庫県
   
9月27日(木) 献立: ささみカツサンド ミネストローネスープ 野菜のピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です 今日は高タンパク質、低脂肪のささみを使ったカツサンドです。給食室で揚げたてのカツにソースをつけてきゃべつと一緒にサンドしました。どのクラスも喜んでくれました。ミネストローネスープには赤いんげん豆も入っています。ピクルスも美味しく仕上がりました。
▶コッペパン 学校給食会
▶鶏ささみ 岩手県
▶たまご 茨城県
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリ 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 兵庫県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ガラ 岩手県
▶赤いんげん豆 北海道
▶粉チーズ 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
9月28日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ レンズ豆のスープ さつまいものフラワーチップ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 9月の最終給食は子供たちにも人気の旬のさつまいもを使ったチップスを作りました。パリポリ(^^♪と美味しそうな音♬がたくさん聞こえました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶バター 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶たまご 青森県
▶さやいんげん 秋田県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶レンズ豆 アメリカ
▶鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県
▶さつまいも 埼玉県
▶はちみつ アルゼンチン
   
9月29日(土) 献立: さつまいものフラワーチップ
食材

産地
     
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ