杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2018年10月 第2週 |
10月8日(月) | 献立: | 体育の日:8,9月の生乳実績:東京都 群馬県 岩手県 青森県 秋田県 宮城県 でした。 | ||
10月9日(火) | 献立: | 運動会振替休業日 | ||
10月10日(水) | 献立: | ごま塩ごはん たまご焼き 鶏肉のから揚げ 五目きんぴら 梨 オレンジジュース | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 運動会の予備日の献立です。(本日が運動会の場合はお弁当箱に詰めて配る予定でした)から揚げは!(^^)!やはり大人気でした。南水という瑞々しい梨が新潟県から届きました。 | |
▶押し麦 | 福井県 | |||
▶黒いりごま | 南米 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さつま揚げ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶なし | 新潟県 | |||
10月11日(木) | 献立: | キムチ炒飯 棒餃子 ひじきスープ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | キムチ炒飯&棒餃子。どちらも子供に人気の定番メニューです。ひじきのスープは栄養満点です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶白菜キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶ニラ | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶餃子の皮 | 小麦粉(アメリカ・カナダ) | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶ひじき | 九州 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
10月12日(金) | 献立: | アップルトースト チリコンカン パリパリ忍者サラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | 学校給食会 | 今日は秋限定のパン献立です。シュガーバターを塗った食パンの上にスライスした紅玉りんご🍎をのせ、シナモンシュガーをたっぷりふって焼きました。サラダはフライドポテトの中にフライ人参も混ぜあわせた(忍者⁉)パリパリ忍者サラダです。チリコンカンは赤インゲン豆を使いました。 | |
▶バター | 北海道 | |||
▶紅玉りんご | 長野県 | |||
▶牛乳 | 10月の乳産予定地は東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 長野県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶ホールトマト | イタリア(カゴメ) | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
10月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|