井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: 麦ごはん ホキのチリソース 豆腐入りニラたまスープ 枝豆

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は旬の枝豆をゆでました。枝豆は枝からはずすとすぐに鮮度が落ちるため、小学校の時に、枝からはずすお手伝いをした人もいることでしょう。たっぷりのお湯でゆでて、塩をふって出しました。ビタミンB1やCが豊富です。
▶米 新潟県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶ホキ ニュージーランド
▶枝豆 群馬県
▶えのきたけ 新潟県
▶たまねぎ 高知県
▶ニラ 栃木県

7月10日(火) 献立: 冷やし中華 じゃがバター すいか

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は暑い一日で、冷やし中華がぴったりの日になりました。中華麺はゆでて水でぬめりをよくとり、玉どりして盛り付けしやすくしました。野菜や炒り卵、プチトマトなどを彩りよく盛りつけたので、バランスよく食べて欲しいと思います。
▶卵 岩手県
▶じゃがいも 新潟県
▶大豆もやし 栃木県
▶ミニトマト 栃木県
▶すいか 新潟県

7月11日(水) 献立: 夏野菜カレー コーン入りサラダ メロン

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は杉並区の地元野菜デーです。杉並区の農家の方が大切に育ててくださったにんじん・たまねぎ・じゃがいもを給食室に納品してくださいました。ぜひ味わって食べて欲しいと思います。
▶米 宮城県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 東京都(杉並区)
▶たまねぎ 東京都(杉並区)
▶にんじん 東京都(杉並区)
▶かぼちゃ 茨城県
▶きゃべつ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶セロリー 静岡県
▶なす 東京都
▶メロン 山形県

7月12日(木) 献立: 切り干しごはん ししゃものいそべ揚げ けんちん汁 とうもろこし

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は旬の食材のとうもろこしを蒸して給食に出しました。甘さが強い品種が人気で、朝採れを生のまま食べて甘みを楽しむ人もいるようです。給食ではスチームで加熱して、甘さを引き出しました。暑さで消耗したエネルギーを補給してほしいと思います。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶ししゃも アイスランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶えのきたけ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 茨城県
▶大根 北海道
▶とうもろこし 茨城県

7月13日(金) 献立: 麦ごはん ひじきふりかけ カレーコロッケ 冬瓜スープ きゅうりの一塩

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県でした。) 今日はとても暑い一日です。こんな時こそ、給食では夏野菜を使って、暑さに負けない食事をとってほしいと思います。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏の野菜です。皮が厚く、冬まで保存ができるということで、この名前がついているそうです。きゅうりも瓜の仲間で、体を冷やす働きがあります。
▶米 青森県
▶とり肉 岩手県