杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、じゃが芋のピリ辛煮、いそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日から、今年度の給食が始まりました。明日は入学式があり、新一年生は10日(水)からのスタートです。中学生は、心身ともに大きく成長する時期ですから、食事への関心を高めて、良い食習慣を身につけてほしいと思います。
▶押し麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶生鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 埼玉
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれん草 千葉
   
4月9日(火) 献立: 準備中
4月10日(水) 献立: 赤飯、ゼリーフライ、えのきと大根の味噌汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日から新一年生の給食が、始まりました。お祝いの意を込めて、お赤飯を炊きました。古来より「赤色」には邪気払いや厄払いの意味があり、赤飯が祝いの席でふるまわれるようになったということです。どうぞ充実した中学校生活を送ってください。
▶もち米 岩手、千葉、宮城
▶米粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶強化米 岡山
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶もやし 栃木
▶えのき茸 長野
▶こまつな 埼玉
▶りんご 青森
   
4月11日(木) 献立: カレー南蛮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、よもぎ餅、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 春の味覚『よもぎ』に豊富に含まれている不溶性食物繊維は便秘の解消に役立ち、クロロフィルは体内でヘモグロビンの生成を助けて造血作用を促進します。β-タカロテンは抗発ガン作用があり、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持に役立ちます。ビタミンKを含み、生薬として止血薬としても用いられてきました。
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶にんじん 徳島
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
4月12日(金) 献立: 菜の花ごはん、イカフライ、みそ汁(きゃべつ、油揚げ)かぶの風味漬け、牛乳
食材

産地
▶米 富山 なばなと炒り卵を菜の花に見立てて、『菜の花ご飯』を作りました。なばな(菜花)は「菜の花」とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材です。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶鶏卵 岩手
▶いか 青森
▶小松菜 埼玉
▶なばな 茨城
▶きゃべつ 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶しょうが 高知
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ