杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2015年6月 第3週 |
6月15日(月) | 献立: | 新しょうがご飯・とびうおのさんが焼き・かきたま汁・切干ときゅうりのごま酢 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 6月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(4月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・北海道でした。) | 今日は旬の新しょうがをご飯に炊き込みました。さわやかな香りを楽しんで食べてもらいたいと思います。とびうおは食べやすくさんが焼きにしました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶とびうおミンチ | 鳥取県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶新しょうが | 高知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
6月16日(火) | 献立: | 照り焼きチキンバーガー・ピクルス・ポークビーンズ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 6月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(4月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・北海道でした。) | 今日は豆をたっぷり入れたポークビーンズを作りました。赤インゲン豆、白インゲン豆、大豆、グリンピースです。豆には食物せんいや良質のたんぱく質があり、たくさんおかわりして食べてほしいと思います。 | |
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 香川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
6月17日(水) | 献立: | ごま入りご飯・大豆入りコロッケ・吉野汁・おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 6月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(4月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・北海道でした。) | 今日は東京都八丈島の名産品、明日葉をおひたしに使いました。生命力が高く、「摘んでも明日すぐに生えてくる」という意味で明日葉という名前がついたそうです。昔は滋養強壮の薬草として重宝されていたということです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶きゃべつ | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶三つ葉 | 群馬県 | |||
▶明日葉 | 東京都 | |||
6月18日(木) | 献立: | プルコギ丼・トックスープ・あじさいゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 6月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(4月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・北海道でした。) | 今日は季節を感じるデザート、あじさいゼリーを作りました。サイダーゼリーの上にアセロラゼリーとグレープゼリーをクラッシュしてのせました。じめじめした季節ですが、爽やかなデザートで気分をリセットしてほしいと思います。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 香川県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 茨城県 | |||
6月19日(金) | 献立: | 麦ごはん・あじのカリカリあげ・肉じゃが・もやしと小松菜の梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 6月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(4月の実績は、千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・北海道でした。) | 今日は食育の日です。歯の衛生週間にちなんで、あじの干物を丸ごとカリッと揚げました。かみごたえがあり、カルシウムもとれます。静岡県では、給食にも登場するご当地グルメだそうです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶あじ | 鳥取県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|